St
Путин и Зеленский выразили соболезнования в связи со смертью Жванецкого

Путин и Зеленский выразили соболезнования в связи со смертью Жванецкого

Президент России отметил, что рассказы, афоризмы, меткое слово Жванецкого стали символом целой эпохи

Президент России Владимир Путин и украинский лидер Владимир Зеленский выразили соболезнования в связи со смертью Михаила Жванецкого. Путин отметил, что сатирик был очень талантливым и обаятельным человеком, а его рассказы и афоризмы — символ целой эпохи. Зеленский также восхитился талантом Жванецкого, подчеркнув, что его сатира «стала для многих мудростью».


«Михаил Михайлович был одаренным, очень талантливым и обаятельным человеком, настоящим Мастером. Его рассказы, афоризмы, меткое слово — стали символом целой эпохи, указывается на сайте пресс-службы Кремля. — Он умел говорить с удивительным юмором о серьезных и важных вещах. И за это его искренне любили люди — и в России, и во многих других странах».


Зеленский написал в Twitter пост в память о народном артисте Украины и России. «Как говорил Михаил Жванецкий, ничего страшного, если над тобой смеются. Значительно хуже, когда над тобой плачут. Сегодня такой горький день. Соболезнования всем, кто его любил и знал. Я — среди пылких поклонников силы мысли Михаила Михайловича. Его сатира стала для многих мудростью», — говорится в сообщении президента Украины.


Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин также выразил соболезнования родным, коллегам и многочисленным поклонникам Жванецкого. По мнению Володина, Жванецкий — «признанный классик отечественной сатиры». «Монологи в его исполнении были яркими, заставляли задуматься. Искрометный юмор, особая ирония и глубина — он говорил просто о сложном. Неудивительно, что многие его фразы стали крылатыми. Светлая память», — сказал спикер Госдумы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал фразы из произведений Жванецкого крылатыми и бессмертными. «Настоящий самородок, Михаил Михайлович снискал действительно народную любовь, внеся неоценимый вклад в популяризацию сатирического жанра», — заявил министр. По мнению Лаврова, на творчестве Жванецкого, «пронизанном меткими образами и тонким юмором», выросло не одно поколение граждан.


Глава Минобороны Сергей Шойгу отметил, что Жванецкий обладал удивительным литературным и сценическим даром и заставлял зрителя не только смеяться, но и задумываться. «Он принадлежал к блистательной плеяде деятелей отечественного искусства», — заключил Шойгу.


Мэр Москвы Сергей Собянин написал в Twitter, что афоризмы Жванецкого «поднимали настроение и уходили в народ». Это, как подчеркнул градоначальник, «лучшее признание для автора». «Не стало Михаила Михайловича Жванецкого. Человек огромного таланта, абсолютно неповторимый. Веселый и грустный, ироничный и мудрый, — говорится в сообщении Собянина. — Соболезную родным, друзьям, поклонникам. Светлая память Мастеру».


О смерти Михаила Жванецкого сообщил 6 ноября его помощник Олег Сташкевич. Позднее он рассказал «Подъему», что организация похорон артиста в Одессе не планируется. «Нет, не рассматривается. Это, конечно, решает семья. Но как можно похоронить в Одессе? Сейчас границы закрыты, об этом и речи быть не может», — констатировал он.


Сташкевич заявил, что церемонию прощания с писателем проводить не будут. «Сейчас, учитывая пандемию и ситуацию с коронавирусом, проводить прощание опасно и негуманно», — полагает он. Сташкевич добавил, что дата и место похорон сатирика еще не определены.


6 октября 2020 года стало известно, что Жванецкий завершил свою концертную деятельность в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, а также из-за возраста. Помощник Жванецкого тогда сообщил, что передача «Дежурный по стране» закрыта еще в 2019 году из-за того, что писателю уже не хватало сил. Кроме того, артист закрыл просуществовавшее почти 12 лет ИП.



Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Он начинал в студенческом театре «Парнас-2», где выступал с миниатюрами и монологами. В 1963 году познакомился с Аркадием Райкиным во время его гастролей в Одессе, тот через некоторое время пригласил Жванецкого к себе в театр.


За время работы у Райкина Жванецкий написал более 300 миниатюр и монологов для своих друзей Романа Карцева и Виктора Ильченко. Выступал в Одесской филармонии и московском театре «Эрмитаж». Был худруком созданного им Московского театра миниатюр в структуре Москонцерта.


В 1999 году Жванецкий стал народным артистом Украины. Спустя 13 лет получил звание народного артиста Российской Федерации. К 85-летию Жванецкого президент РФ Владимир Путин наградил писателя орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Жванецкий был отмечен «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...