St
Путин, Лукашенко и Трамп получили Шнобелевскую премию

Путин, Лукашенко и Трамп получили Шнобелевскую премию

Президент Белоруссии стал лауреатом шуточной награды во второй раз

Президенты девяти стран стали лауреатами шуточной Шнобелевской премии. Их наградили за то, что они влияли на мир во время пандемии COVID-19 «больше, чем ученые и врачи». Среди них: российский лидер Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко (во второй раз), хозяин Белого дома Дональд Трамп и лидеры еще шести государств (Бразилии, Турции, Великобритании, Индии, Мексики и Туркмении).


«Награда в области медицинского образования присуждена лидерам Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики, Белоруссии, США, Турции, России и Туркмении за использование пандемии коронавируса для того, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи», — заявил учредитель премии Марк Абрахамс.


Церемония награждения прошла в Гарвардском университете в США. Шнобелевскую премию присуждают за сомнительные и абсурдные научные достижения и идеи.


В качестве награды победители получили склеенный из листов писчей бумаги куб и копию банкноты Зимбабве в 10 триллионов местных долларов.


Лауреатами премии, помимо Путина, Трампа и Лукашенко, стали также Жаир Болсонару (президент Бразилии), Нарендра Моди (премьер Индии), Борис Джонсон (премьер Великобритании), Андрес Мануэль Лопес Обрадор (президент Мексики), Гурбангулы Бердымухамедов (президент Туркменистана) и Реджеп Тайип Эрдоган (президент Турции).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Отмечается, что среди перечисленных мировых лидеров Лукашенко становится лауреатом во второй раз. Первый был в 2013 году: тогда он получил Шнобелевскую премию вместе с минской милицией. Поводом стал запрет в республике публичных аплодисментов и задержание однорукого инвалида, которого обвинили в нарушении этого запрета.


В категории «Мир» премию получили правительства Индии и Пакистана за то, что дипломаты этих стран «тайком звонили друг другу в дверь посреди ночи, а затем убегали, прежде чем кто-либо успевал открыть дверь».


Премия вручается с 1999 года в 10 областях, часть из них совпадает с областями Нобелевской премии. Лауреаты получают фальшивую банкноту в десять триллионов зимбабвийских долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...