St
Путин назвал Ахмата Кадырова своим другом, остановившим в Чечне кровопролитную войну
Погибший в 2004 году во время теракта первый президент республики отметил бы 23 августа свое 70-летие undefined

Путин назвал Ахмата Кадырова своим другом, остановившим в Чечне кровопролитную войну

Погибший в 2004 году во время теракта первый президент республики отметил бы 23 августа свое 70-летие

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что в день рождения его отца, первого руководителя республики Ахмата Кадырова, ему позвонил российский лидер Владимир Путин. Президент поблагодарил чеченцев за выбранный ими путь, который вел «к свободе от терроризма к единству с Россией». Также Путин назвал Ахмата Кадырова сильной личностью, которая остановила кровопролитную войну.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сегодня президент России Владимир Путин позвонил мне, и у нас состоялся очень теплый телефонный разговор. Владимир Владимирович отметил, что вместе с нами вспоминает своего друга Ахмата-Хаджи. Он передал слова приветствия чеченскому народу, выразил слова благодарности за продолжение пути нашего первого президента», написал Кадыров в соцсетях.


Владимир Путин также пожелал народу республики стабильности, процветания и благополучия. Кроме того, глава государства подчеркнул, что в самые тяжелые для России и Чечни времена граждане региона поддержали Кадырова-старшего и нашли «в себе силы, волю и мудрость <...> выбрать единственно правильный путь, ведущий к свободе от терроризма, экстремизма, к единству с Россией».


«Владимир Владимирович отметил, что Ахмат-Хаджи был сильной личностью. Он сумел сплотить народ и остановить кровопролитную войну, дал возможность жителям самим выбирать свое будущее», отметил руководитель республики.


Кадыров поблагодарил Путина за «искренние слова поддержки» и подчеркнул, что «наступление мира и процветания республики» напрямую связаны с президентом России. «Мы достигли всего этого благодаря его вниманию и участию, а также поддержке, которую в свое время Владимир Владимирович оказал моему дорогому отцу Ахмату-Хаджи Кадырову», резюмировал он.



Ахмат Кадыров погиб при теракте 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном во время празднования Дня Победы. Погибли еще несколько человек, десятки получили ранения. 


Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении имени Ахмата Кадырова международному аэропорту Грозного. За это проголосовали около 90% жителей республики.



Среди других кандидатов были Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Мовлид Висаитов, писатель и поэт Абузар Айдамиров, балетмейстер Махмуд Эсамбаев, баскетболист Увайс Ахтаев и еще несколько человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...