St
«Крымская платформа» без крымчан — профанация»: в Совфеде ответили на предложение Зеленского
Президент Украины пригласил Россию участвовать в форуме, ранее Киев проигнорировал заявку представителей полуострова Фото:  Global Look Press / Stefanie Loos

«Крымская платформа» без крымчан — профанация»: в Совфеде ответили на предложение Зеленского

Президент Украины пригласил Россию участвовать в форуме, ранее Киев проигнорировал заявку представителей полуострова

Фото: Global Look Press / Stefanie Loos

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди назвала политической профанацией форум «Крымская платформа», проходящий в Киеве без представителей полуострова. 23 августа, в день проведения саммита, президент Украины Владимир Зеленский пригласил Россию участвовать в нем. Ковитиди напомнила, что Крым также подавал заявку на участие, но Украина ее проигнорировала.


Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов ранее рассказывал, что Украина проигнорировала заявку от представителей полуострова на участие в «Крымской платформе», напомнила сенатор.


«Поэтому сегодняшнее заявление Зеленского — оно лживо, потому что крымчане пытались рассказать правду о воссоединении Крыма с Россией, — заявила Daily Storm Ольга Ковитиди. — После этого мы можем твердо сказать, что «Крымская платформа» без крымчан — это очередная политическая профанация».


Саммит содержит исключительно внешнеполитическую повестку, но не направлен на решение вопросов жителей полуострова, подчеркнула сенатор. «Для Украины Крым — это исключительно территория, но не люди, которые на ней живут. И у нас, крымчан, есть вопросы, которые мы хотим задать президенту Украины Владимиру Зеленскому: что мешало Украине за 23 года нахождения Крыма в составе страны решить проблемы депортированных народов — армян, болгар, греков, немцев, крымских татар — не на словах, а на деле? Почему не сделаны были дороги к местам компактного проживания депортированных народов?» — возмутилась она. Парламентарий напомнила, что один из первых указов президента России Владимира Путина после вхождения Крыма в состав страны касался реабилитации депортированных народов полуострова.


По ее словам, сегодня у крымчан намного больше вопросов к Украине, чем притязаний на Крым у Киева. «Для начала пусть президент Украины прекратит войну в Донбассе, которая была основным тезисом его обещаний, а после этого он уже может проводить какие-то политические подобные демарши», — сказала Ковитиди.


Сенатор также напомнила, что, как отметил 23 августа вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, вопрос членства Украины в Евросоюзе в ближайшие годы маловероятный. «Поэтому Зеленскому нужно крепко задуматься о своем политическом будущем и вообще о будущем Украины, если он хочет еще сохранить свое физическое существование, а то, что он — политический труп — уже совершенно очевидно», — заключила парламентарий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее 23 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают «Крымскую платформу» антироссийской инициативой. «Мы относимся к этому мероприятию как к чрезвычайно недружественному по отношению к нашей стране. Мы категорически не приемлем подобные утверждения в отношении российского региона, в отношении Крыма», — сказал он.


В этот же день Владимир Зеленский назвал старт работы форума «началом обратного отсчета до возвращения полуострова». «Крымская платформа» проходит в Киеве, участвуют 44 страны и международные организации. Украинский президент пригласил РФ на саммит для «совместной выработки путей по деоккупации Крыма». Он пояснил, что обсуждение и комментирование Россией форума побудило думать о ней как о «полноценном участнике Крымской платформы».


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР считают полуостров российским. Власти Белоруссии признали Крым российским «де-факто».  



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...