St
Путин назвал критику КПРФ поправок к Конституции РФ «несколько странной»

Путин назвал критику КПРФ поправок к Конституции РФ «несколько странной»

Глава государства также возразил на заявления коммунистов о «президентской диктатуре» и «усилении олигархического правления»

Президент России Владимир Путин назвал критику со стороны КПРФ поправок к Конституции страны «несколько странной», поскольку фракция коммунистов в Госдуме воздержалась, а не призывала голосовать против законопроекта. Глава государства подчеркнул, что предлагаемые изменения — «это еще один шаг к демократизации» российского общества «без рывков». Путин отметил, что в случае принятия предложенных поправок существенная часть президентских полномочий отдается парламенту.


«Что касается этой критики [поправок к Конституции], критики слева, со стороны компартии, то она звучит для меня несколько странно», — сказал Путин в интервью программе «Москва. Кремль. Путин», фрагмент которого опубликован в Telegram-канале KremlinOne.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава государства напомнил, что «в ходе голосования в Госдуме в основном фракция КПРФ воздержалась и не призывала голосовать против». «Что касается олигархического правления и усиления [президентской] диктатуры. Наоборот. Ведь президент отдает от себя часть очень существенных полномочий», — подчеркнул он.


«Если сегодня, на сегодняшний день президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально. Теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент, так же, как по министрам, а президент в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить», — пояснил Путин и добавил, что таким образом «существенная часть полномочий президента отдается парламенту».


Путин уточнил, что предлагаемые поправки к Конституции РФ — «это еще один шаг туда, вперед, к демократизации нашего общества, постепенно, без рывков, но именно в этом направлении».


В ходе интервью Путин еще раз вернулся к слову «диктатура». Он напомнил, что для КПРФ это слово является «органичным», поскольку коммунисты всегда выступали за диктатуру пролетариата. Президент напомнил, что в Советском Союзе существовала диктатура одной партии — Коммунистической, и ее монополия на власть была закреплена в Конституции СССР. «Там эта диктатура была закреплена. Здесь ничего подобного нет. И даже в действующей конституции 1993 года, которую мы не меняем, а только вносим поправки дополнительные, говорится о том, что Россия — это многопартийное государство», — резюмировал глава государства и добавил, что «все политические силы страны имеют право на свою точку зрения».



1 июня Владимир Путин заявил, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции страны состоится 1 июля. Этот день будет выходным с сохранением заработной платы. 5 июня глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что россияне могут досрочно принять участие в плебисците. Сделать это можно в помещениях для голосования с 25 июня.


Среди заявленных изменений, по которым будут голосовать россияне, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...