St
Путин назвал «мину замедленного действия» советской Конституции

Путин назвал «мину замедленного действия» советской Конституции

Президент заявил, что принятые поправки к Основному закону укрепят государственность и создадут условия для развития страны

Президент РФ Владимир Путин назвал закрепленное в Конституции СССР право выхода советских республик из состава страны «миной замедленного действия». При этом, отметил глава государства, не была прописана эта процедура. В результате, добавил он, при выходе республики «утащили» с собой «подарки русского народа». Российский лидер также отметил опасность монопольного права компартии на власть, что способствовало развалу Советского Союза.


Путин отметил, что после революции 1917 года в союзном договоре 1922-го был закреплен ленинский тезис о праве союзных республик на выход из состава единого государства. Потом, уточнил президент, это положение было закреплено в последующих Конституциях СССР. При этом, подчеркнул российский лидер, в Основном законе не была прописана процедура выхода из Советского Союза.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Это абсолютно недопустимо. Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза, а затем в последующих Конституциях 24-го, 36-го, 1977 года. Подобных вещей мы должны избежать», — заявил в интервью телеканалу «Россия 1» Путин.


Глава государства обратил внимание на Конституцию СССР 1977 года, где «было прописано эксклюзивное монопольное право компартии на власть». По его словам, коммунистическая партия стала стержнем государственной системы Советского Союза, и когда она начала рассыпаться изнутри, то за ней распалась и страна.



Путин считает, что принятые в ходе общероссийского голосования поправки к Конституции РФ помогут избежать ошибок советского наследия, укрепят государственность и будут способствовать развитию страны. «Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции. Эти поправки будут укреплять нашу государственность и будут создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед», — сказал президент.


Голосование по поправкам к Конституции РФ проходило с 25 июня по 1 июля. По данным ЦИК, явка на голосование составила 67,97%. За поправки высказались 77,92% жителей, против — 21,27%. Проголосовать удаленно могли москвичи и жители Нижегородской области. Явка на электронное голосование составила 93%. Всего на него зарегистрировались свыше 1,1 миллиона россиян.


После объявления официальных результатов плебисцита спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что работа над законами, которые будут реализовывать поправки к Конституции, начинается с 3 июля. Придется изменить существующие законы, а также разработать несколько новых, в частности закрепляющих функции Госсовета и вводящих понятие «федеральные территории», пояснил Володин.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...