St
Путин о расширении альянса: Нам что, воевать с блоком НАТО?
Российский лидер заявил, что вступление в НАТО Украины создаст военные угрозы для Крыма undefined

Путин о расширении альянса: Нам что, воевать с блоком НАТО?

Российский лидер заявил, что вступление в НАТО Украины создаст военные угрозы для Крыма

Президент России Владимир Путин заявил, что если Украина вступит в НАТО, то будучи «напичканной оружием», она может начать военную операцию в Крыму. Он напомнил, что Москве обещали не продвигать блок на восток «ни на дюйм», но сделали по-другому, то есть «кинули и обманули». По словам российского лидера, создавая угрозы для России, Украина создает их и для себя.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Представим, что Украина — страна НАТО. И начинается военная операция. Нам что, воевать с блоком НАТО? Хоть кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал? Похоже, что нет», — сказал Путин, объясняя опасения России по поводу включения Украины в альянс.


Российский президент пояснил: в доктринальных документах Украины написано, что она собирается вернуть Крым, в том числе военным путем: «Представьте себе, что Украина является членом НАТО. Напичкана оружием, стоят современные ударные системы, точно так же, как в Польше и в Румынии. Кто помешает? И начинают операцию в Крыму, сейчас даже не говорю про Донбасс».


Путин указал на то, что Россию обманули, дав обещание, что НАТО не станет расширяться. «Сказали одно, сделали другое. Как у нас говорят в народе, кинули! Ну просто обманули», — сказал президент.


Он напомнил, как США вышли из договора о противоракетной обороне, хотя Россия долго уговаривали их этого не делать. По словам Путина, это один из основополагающих договоров обеспечения безопасности. И теперь пусковые установки ПРО находятся в Румынии и в Польше, отметил российский лидер.


Президент России заявил, что в статье 10 Договора от 1949 года о создании НАТО написано, что альянс по согласованию со всеми участниками и членами НАТО может принимать в свой блок другие европейские страны. «Может, но не обязан», — пояснил он, заявив, что у Североатлантического альянса есть и другие международные обязательства.


Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что в своих ответах на российские предложения по гарантиям безопасности США негативно отреагировали на требование РФ выполнять договоренности о неделимости безопасности. Ранее в НАТО не раз заявляли, что не станут отказываться от политики «открытых дверей» и готовы принять в альянс любые страны, включая Украину и Грузию.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...