St
Путин обратится к россиянам по поводу пенсионной реформы 29 августа

Путин обратится к россиянам по поводу пенсионной реформы 29 августа

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Фото: © Global Look Press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин 29 августа выступит с телеобращением к россиянам по поводу пенсионной реформы.


Путин ранее сам пообещал, что «возможно, прямо завтра» детально сформулирует свое отношение к повышению пенсионного возраста. Об этом он заявил 28 августа, находясь с визитом в Омске. На совещании с министрами глава государства отметил, что намерен обсуждать внесение изменений в законопроект и что у него «сложилось свое мнение по этому кругу вопросов».


Путин подчеркнул, что реформа должна обеспечивать достойное качество жизни россиян. «Если преобразования и необходимы, то именно для того, чтобы пенсионная система России соответствовала реалиям сегодняшнего дня, была финансово устойчивой», — сказал президент.


Негативную реакцию общества на законопроект Путин назвал ожидаемой, но при этом, по его словам, правительство поступало правильно, руководствуясь «жесткими экономическими, финансовыми, демографическими расчетами» при подготовке реформы: «Мы обязаны учитывать реальную ситуацию в экономике и на рынке труда. Мы должны понимать, что ждет страну через 10, 20 и даже через 30 лет».


Ранее источники интернет-издания «Проект» рассказали, что в Кремле планируют смягчение параметров пенсионной реформы. Среди возможных вариантов: изменение важнейших параметров законопроекта — повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а не до 63 и увеличение переходного периода, а также сохранение возраста получения льгот в текущих рамках (60/55 лет для мужчин и женщин соответственно).


Кремль, по информации «Проекта», планировал, что «хорошие» поправки внесет президент, но изначально планировалось огласить их осенью.


Дебаты в российском обществе о повышении пенсионного возраста не утихают с того момента, как правительство 16 июня внесло на рассмотрение Госдумы законопроект пенсионной реформы. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.