St
Путин обсудил с Эрдоганом рост числа боевиков в Нагорном Карабахе

Путин обсудил с Эрдоганом рост числа боевиков в Нагорном Карабахе

Президенты затронули ситуацию в Ливии и Сирии, а также договорились о контактах спецслужб двух стран

Москва обеспокоена тем, что в зоне конфликта на территории Нагорного Карабаха число боевиков, прибывших с Ближнего Востока, неуклонно растет, заявил в ходе разговора со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом президент России Владимир Путин. Российский лидер также рассказал о результатах беседы с Азербайджаном и Арменией.


«Путин проинформировал о <…> предпринимаемых шагах в целях скорейшего достижения перемирия и деэскалации кризиса», — говорится в сообщении Кремля.


«Обсуждено развитие событий в зоне нагорнокарабахского конфликта. С российской стороны выражена глубокая озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями, а также все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов из Ближнего Востока», — указала пресс-служба президента России.


Кроме того, Москва и Анкара детально обсудили ситуацию в Сирии и Ливии, а также условились продолжать координацию между спецслужбами, МИД и Минобороны России и Турции.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. Заключенные 10 и 17 октября соглашения о прекращении огня не помогли прекратить конфликт — через несколько часов после вступления договоренностей в силу военные действия возобновлялись.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, на которой преимущественно проживают этнические армяне. Местные жители конфликтуют с азербайджанцами еще с конца 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика объявила Азербайджану войну. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года, его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вечером 25 октября Азербайджан и Армения заключили очередное соглашение о прекращении огня — новая договоренность вступила в силу с 08:00 (07:00 мск) 26 октября. Документ подписан министрами иностранных дел обеих сторон — Зограбом Мнацакяном со стороны Еревана и Джейхуном Байрамовым от Баку. Это третье перемирие, которое заключают стороны в Нагорном Карабахе. Предыдущие соглашения начинали действовать 10 и 17 октября, однако оба были нарушены вскоре после вступления в силу.


Однако 26 октября Азербайджан обвинил Армению в нарушении перемирия (третьего по счет за последние недели), которое начало действовать в 07:00 мск. По данным ведомства, силы Еревана обстреляли одно из сел Лачинского района в 07:05 мск. В Баку подчеркнули, что выполняют режим прекращения огня. Армянская сторона в свою очередь заявила, что также намерена придерживаться заключенного соглашения, а сообщение азербайджанского ведомства назвала дезинформацией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...