St
Путин обвинил Ельцина, Шушкевича и Кравчука в развале СССР «без спроса народа»
18+
Россия не стремится к восстановлению Советского Союза, ей это не нужно, заметил президент undefined

Путин обвинил Ельцина, Шушкевича и Кравчука в развале СССР «без спроса народа»

Россия не стремится к восстановлению Советского Союза, ей это не нужно, заметил президент

Президент России Владимир Путин заявил, что «последние советские руководители» развалили СССР. Решение в 1991 году не было основано на мнении людей, их «не спросили и разорвали по живому все связи», подчеркнул глава государства.


По мнению Путина, былые политики «великую страну развалили, поставили народ перед фактом, не понимая последствий». «В 1991 году в Беловежской Пуще представители партийных элит приняли решение о развале СССР. Это разорвало нашу народную общность, обернулось национальной катастрофой. Страну развалили вопреки воле народа», — сказал Путин.


Глава государства также заверил, что Россия не стремится к восстановлению Советского Союза, стране сейчас это не нужно. «Советского Союза нет, прошлого нет. Да и России сегодня это уже и не нужно, мы к этому не стремимся», — отметил Путин.


Он добавил, что после распада СССР Запад «решил, что «нам придется всегда мириться с его диктатом», а Россия «не оправится от потрясений и развалится сама по себе». «Но Россия возродилась и окрепла, вновь заняла свое место в мире. Но Запад вновь ищет возможность ослабить Россию», — считает глава государства.


По его мнению, Западу «просто не дает покоя, что в мире есть такая прекрасная, богатая территория, которая никогда не будет жить по чьей-то указке».


Владимир Путин в начале своего выступления подчеркнул, что люди в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях сделали однозначный выбор. Ранее президент подписал указы о признании суверенитета и независимости Херсонской и части Запорожской областей Украины. В этих регионах с 23 по 27 сентября прошли референдумы по включению их в состав РФ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Советский Союз распался после заключения 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений. Согласно документу, подпись под которым поставили Борис Ельцин, Леонид Кравчук и глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич, СССР прекратил свое существование и было создано Содружество независимых государств (СНГ).


Тогда же Михаил Горбачев по принципиальным соображениям ушел в отставку с поста президента СССР. Впоследствии участники Беловежских соглашений отвергали намеренный развал Советского государства.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...