St
Путин обвинил руководство шахты в трагедии на «Листвяжной»
Аварию спровоцировало отсутствие контроля, подчеркнул российский президент undefined

Путин обвинил руководство шахты в трагедии на «Листвяжной»

Аварию спровоцировало отсутствие контроля, подчеркнул российский президент

Президент России Владимир Путин озвучил причину аварии на шахте «Листвяжная», унесшей жизни 51 человека. По его словам, все дело в отсутствии контроля со стороны руководства предприятия. Кроме того, на шахте не проводились проверки сотрудниками Ростехнадзора, работы под землей велись даже при повышенной загазованности. Президент назвал ЧП на «Листвяжной» болью для всех россиян и призвал наказывать тех, кто пренебрегает безопасностью шахтеров.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Ключевые вещи все-таки зачитаю. Причиной аварии стало отсутствие контроля со стороны руководства шахты за производством работ... проводимых при повышенной загазованности метана, — сказал Путин на совещании, посвященном ситуации в угольной отрасли Кузбасса. — Уполномоченными сотрудниками Ростехнадзора в нарушение требований законодательства о постоянном контроле объектов первого класса опасности проверки на шахте также не проводились, меры приостановки работ не принимались».


Российский лидер отметил, что СКР и Генпрокуратура проведут расследование всех обстоятельств аварии на шахте, «избегая при этом огульных обвинений». Согласно документам из Следственного комитета, руководство «Листвяжной» неоднократно скрывало факты высокой загазованности шахты метаном, а показатели датчиков газа фальсифицировались.


«Ведь кто-то это делал. Зачем? Чтобы побольше добыть и на экспорт отправить? Зачем? <...> Результат-то какой? Трагический. Теперь все сидим, вы все головы опустили», — возмутился глава государства.


Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов пообещал, что возглавляемое им ведомство проведет проверку шахт в 10 угледобывающих регионах России. Предприятия проверят на соблюдения норм безопасности. Об этом Краснов сообщил на совещании, посвященном состоянию угольной промышленности в Кузбассе.


Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел взрыв. В результате техногенной катастрофы погиб 51 человек, среди них пять горноспасателей, которые отправились на выручку шахтерам.


Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статьям о нарушении норм промышленной безопасности и халатности, которая повлекла гибель людей. 27 ноября суд арестовал пятерых обвиняемых: директора «Листвяжной» Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова, инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина и начальника участка шахты Сергея Герасименко.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...