St
Путин объяснил, почему назвал Россию «умной обезьяной»

Путин объяснил, почему назвал Россию «умной обезьяной»

Президент РФ также подчеркнул стратегическое партнерство Москвы и Пекина

Президент РФ также подчеркнул стратегическое партнерство Москвы и Пекина
Фото: © GLOBAL LOOK press / President of Russia

России нет никакого резона вмешиваться в торговый спор между Китаем и США, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу «Мир». Так он ответил на вопрос ведущего, спросившего у российского лидера, что тот имел в виду, когда сказал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что Россия — это та самая умная обезьяна, которая забралась на дерево и наблюдает за схваткой двух тигров в долине. Путин также подчеркнул, что Москва симпатизирует позиции Пекина в торговой войне с Вашингтоном.


«С точки зрения здравого смысла нам нет никакого резона вмешиваться в этот переговорный процесс. Но — и это «но» очень серьезное имеет значение. Что я имею в виду? Во-первых, у нас с Китаем, действительно, беспрецедентно хорошие и высокие отношения. Мы действительно стратегические партнеры во всех смыслах этого слова», — сказал Путин.



Комментируя свою шутку о сидящей на дереве обезьяне, Путин обратил внимание ведущего на то, как она была закончена: «Я сказал, что мы живем в сложном мире. С тех пор, когда рождались эти поговорки, ситуация серьезным образом изменилась, и на сегодня отношения между Россией и Китаем имеют особое значение и для наших стран, и для мирового сообщества в целом».


Российский лидер подчеркнул, что симпатии Москвы в торговом споре между Китаем и США находятся на стороне Пекина. «Наша симпатия на стороне наших стратегических партнеров, это само собой разумеется. И прежде всего потому даже, что любые действия, связанные с разрушением сегодняшней сложившейся уже десятилетиями архитектуры международных экономических отношений, по нашему глубокому убеждению, наносят ущерб всем участникам экономической деятельности», — сказал Путин. 


Китайский лидер Си Цзиньпин посетил Россию с 5 по 7 июня. В ходе переговоров в Москве стороны обсудили политическое и экономическое сотрудничество (в частности, проект «Один пояс и один путь»), а также подняли вопрос денуклеаризации Корейского полуострова. Одной из главных тем встречи стала торговая война между Пекином и Вашингтоном. На следующий день после официальных переговоров в Москве (6 июня) главы государств пообщались в неформальной обстановке за ужином в Санкт-Петербурге, а также приняли участие в ПМЭФ-2019.



Загрузка...