St
Путин объяснил причины инфляции в России
Этот процесс сопровождает быстрое восстановление ключевых секторов отечественной экономики, заявил президент undefined

Путин объяснил причины инфляции в России

Этот процесс сопровождает быстрое восстановление ключевых секторов отечественной экономики, заявил президент

Президент России Владимир Путин заявил, что быстрое восстановление ключевых секторов отечественной экономики сопровождается ростом инфляции. Она незначительно превысила целевые ориентиры, отметил глава государства. По его словам, шаги властей по борьбе с инфляцией должны быть выверены и сбалансированы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В нашей стране довольно быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики, рынка труда, как и за рубежом, <...> также сопровождается ростом инфляции, которая пусть не столь значительна, но все же выходит за наши целевые ориентиры», — сказал российский лидер на совещании по экономическим вопросам во вторник.


Путин пояснил, что «здесь играют роль разные факторы — и внутренние, и внешние». Но, по мнению президента, кабмин и Центральный банк «реагируют соответствующим образом как на уровне макроэкономических действий, так и отраслевого регулирования».


«Важно, чтобы все предпринимаемые шаги были скоординированы, выверены и сбалансированы», — подчеркнул глава государства. «Уверен, что именно так мы и будем действовать», — добавил Путин.


Он напомнил, что когда деловая активность восстанавливается, вслед за этим растет и инфляция. Причем не только в России, но и на Западе. В качестве примера Путин привел США, где, по его словам, инфляция превысила 5%. «Хотя у них целевой показатель был где-то в районе 2% и уже два года подряд они верстают бюджет с дефицитом по 15%. Два года подряд, и этот дефицит гасят за счет чего? За счет эмиссии. Вот отсюда инфляция», — отметил он.


Президент также поручил министру финансов Антону Силуанову представить доклад о встрече с коллегами по G20: «Он [Силуанов] мне уже об этом докладывал, но все-таки, мне кажется, было бы правильно, если бы и все коллеги послушали, а потом мы пообсуждали бы и то, о чем там говорилось, применительно к ситуации в нашей стране».



По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2021 году составит 5,7 — 6,2%. В регуляторе на минувшей неделе отметили, что это выше ориентира, установленного на уровне 4%. Российская экономика, по оценке ЦБ, достигла докризисного уровня, а потребительская активность превысила показатели до начала пандемии.


В начале июля Минэкономразвития представило новый прогноз развития экономики России на три следующих года. По оценкам ведомства, инфляция на конец 2021 года составит 5% (ранее прогнозировалась на уровне 4,3%). При этом министерство считает, что ВВП РФ ждет существенный рост в 3,8% (вместо предсказанных в апреле 2,9%).


Ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предсказали, что Россия в любом реалистичном варианте своего развития сохранит медленный рост порядка 1,5-2% ВВП в год, который в середине десятилетия может упасть до нуля. В ЦМАКП отметили, что этих показателей будет недостаточно для достижения поставленных правительством целей к 2030 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...