St
«Ъ»: Путин одобрил присоединение к ВТБ банков «Открытие» и РНКБ
Это позволит оптимизировать расходы бюджета по стабилизации банковского сектора и сохранить конкурентный рынок финансовых услуг undefined

«Ъ»: Путин одобрил присоединение к ВТБ банков «Открытие» и РНКБ

Это позволит оптимизировать расходы бюджета по стабилизации банковского сектора и сохранить конкурентный рынок финансовых услуг

Глава ВТБ Андрей Костин предложил премьер-министру Михаилу Мишустину объединить с банком еще две подконтрольные государству кредитные организации — «Открытие» и РНКБ. Идею уже одобрили Центробанк и президент России Владимир Путин, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в правительстве.


Собеседник издания полагает, что такое решение позволит банкам «заметно сэкономить на отделениях», которые у ВТБ и «Открытия» часто дублируют друг друга, и расходах на персонал. Это также, по мнению источника в кабмине, «приведет крупного федерального игрока в Крым».


Издание в своем материале отмечает, что у ВТБ, «Открытия» и РНКБ есть много общего. В частности, «Открытием» руководит Михаил Задорнов. Он в 2005-2018 годах возглавлял ВТБ24. РНКБ же до присоединения Крыма к РФ являлся дочерней структурой Банка Москвы, который на тот момент уже входил в группу ВТБ.


В ВТБ не раз объявляли стратегической целью увеличение количества активных клиентов к 2025 году до 30 миллионов (16 миллионов на конец 2021 года). У «Открытия» на конец 2020 года имелось 3,1 миллиона активных клиентов, а у РНКБ — 2,2 миллиона.


По информации ЦБ, общая сеть отделений ВТБ, «Открытия» и РНКБ составляла около двух тысяч офисов. При этом у Сбербанка таковых имелось свыше 13,2 тысячи. В 2021 году Центробанк планировал продать «Открытие», но выйти на сделку не получилось.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор икс» Сергей Звенигородский заявил изданию, что перевод бизнеса ВТБ, «Открытия» и РНКБ в единую систему «будет относительно спокойным и быстрым». В материале говорится, что таким образом окажутся оптимизированы расходы, сокращен штат управленцев и линейных специалистов, а также улучшена эффективность и доходность кредитной организации.


В феврале после начала спецоперации РФ на Украине ВТБ подпал под санкции Вашингтона. Это означает блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США, запрет на долларовые транзакции и проведение любых транзакций с американскими контрагентами. Под санкции со стороны США подпал и банк «Открытие». После этого о решении заморозить активы банков и запретить операции с ними объявил ЕС.


РНКБ находится под ограничениями Евросоюза с 2014 года. В 2015-м банк попал в санкционный список США. В 2014 году РНКБ стал первым российским банком, функционирующим на территории Крыма.

Ранее банк «Тинькофф» сообщил, что в 2022 году планирует провести ребрендинг и отказаться от использования старого бренда. В кредитной организации подчеркнули, что давно готовились к подобному шагу, а последние события сделали это решение еще более актуальным. В сообщении банка отмечается, что «Тинькофф» уже давно перерос первоначальный смысл «именного» бренда», и сейчас финорганизация занимает второе место в стране по числу клиентов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...