St
Кудрин предупредил россиян, что инфляция в 2022 году превысит 20%
Экономика регионов РФ в ближайшее время будет очень дифференцирована из-за санкций, считает глава Счетной палаты Фото: Global Look Press / Совет федерации РФ

Кудрин предупредил россиян, что инфляция в 2022 году превысит 20%

Экономика регионов РФ в ближайшее время будет очень дифференцирована из-за санкций, считает глава Счетной палаты

Фото: Global Look Press / Совет федерации РФ

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин выразил мнение, что инфляция в России в 2022 году превысит 20%. По словам Кудрина, экономика регионов страны в ближайшее время будет очень дифференцирована на фоне санкций Запада. Глава Счетной палаты также прогнозирует, что спад ВВП России по итогам года, по предварительным оценкам Минэкономразвития, составит от 8,8 до 12,4%. Россия потратит около 6,3 триллиона рублей на поддержку экономики в этом году, заявил он.


Кудрин обратил внимание, что в текущий период экономика РФ переживает непростой период. «Ожидается, что ее падение по итогам этого года, по предварительным, пока обсуждаемым оценкам Минэкономразвития, составит 8,8%, а по более консервативному сценарию — 12,4%. <…> Инфляция в этом году, по базовому прогнозу, составит 20,7%», — сказал глава Счетной палаты.


По его словам, в следующем году инфляция «будет немаленькой — больше 6%». Кудрин отметил, что кабмин при этом задерживает публикацию макропрогноза (прогноза социально-экономического развития на три года). «Эти цифры очень нужны», — заключил он.


Неясно, как на экономику российских регионов ляжет «разрыв цепочек, увеличение себестоимости, снижение экспорта». «Поэтому у нас экономика регионов будет очень дифференцирована в отражение сложившихся вызовов», — пояснил руководитель Счетной палаты.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В апреле специалисты Всемирного банка не исключили такой вариант, что ВВП России в 2022 году в условиях санкций Запада окажется ниже на 11,2%. По прогнозам, у Украины ВВП сократится на 45,1% в зависимости от продолжительности конфликта на территории страны. У стран Европы и Центральной Азии совокупно данный показатель станет ниже на 4,1%, считают аналитики.


Во Всемирном банке прогнозируют «резкое сокращение инвестиций на 17%» в РФ. Россия сталкивается с самыми масштабными ограничениями за всю историю, поэтому в 2022 году в экономике «надвигается глубокая рецессия», отметили эксперты организации. Они добавили, что домохозяйства будут глубоко затронуты кризисом и дополнительно 2,6 миллиона жителей России «окажутся за национальной чертой бедности».


Также инфляция в РФ по итогам 2022 года ускорится до 22% (в 2021 году она составила 9%), экспорт товаров и услуг уменьшится на 30,9%, а импорт — на 35,2%, заявили специалисты Всемирного банка.


Президент России Владимир Путин ранее призвал кабмин справиться с волной инфляции и поддержать россиян в непростое время. По словам Путина, показатель инфляции в начале апреля составил 17,5% — это высокое значение, вызванное в том числе санкционным давлением Запада.

Президент выразил уверенность, что инфляция стабилизируется. Он также потребовал от властей постоянно отслеживать ситуацию в экономике и на рынке труда и своевременно принимать решения.


Ранее Владимир Путин поручил правительству разработать комплекс мер, направленных на поддержку граждан России. В том числе это касается индексаций пенсий, соцвыплат, зарплат бюджетников, а также повышения МРОТ и величины прожиточного минимума.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...