St
Путин назвал теракт в Новой Зеландии жестоким и циничным
Президент России выразил надежду на то, что преступники понесут заслуженное наказание

Путин назвал теракт в Новой Зеландии жестоким и циничным

Президент России выразил надежду на то, что преступники понесут заслуженное наказание

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн, а также родным и близким погибших и раненых в ходе теракта в городе Крайстчерч. Глава государства осудил террористов и выразил надежду на то, что они понесут заслуженное наказание. По последним данным, жертвами теракта стали 49 человек, более 20 ранены.


«Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Рассчитываю, что все причастные к этому преступлению понесут заслуженное наказание», — сообщается в телеграмме Путина к Ардерн.


Президент РФ подчеркнул, что в России разделяют скорбь тех, кто потерял во время атаки родных и близких, и надеются на скорейшее выздоровление раненых. По официальным данным, в ходе атаки погибли 49 человек, более 20 ранены.



Около 13:45 по местному времени (04:45 мск) в городе Крайстчерч после дневной молитвы в две мечети вошли вооруженные люди, они заблокировали выходы и начали стрельбу. Свидетели сообщают, что в одной из мечетей находились около 200 человек, во второй — около 300. В припаркованных поблизости автомобилях позднее нашли самодельные бомбы.


Полиция Новой Зеландии сообщала о задержании четырех человек, причастных к терактам. Не уточнялось, имеют ли взятые под стражу люди непосредственное отношение к нападению на мечети. Один из главных подозреваемых, устроивший стрельбу в мечетях, — Брентон Таррант (так он называет себя на записанных им видео в Сети). Полиция продолжает его поиски. В опубликованном манифесте в интернете Таррант объясняет, что этим терактом он и его подельники стремились развязать конфликт между «странами Запада и исламистами». Один из нападавших во время атаки вел прямую видеотрансляцию в Сети, она продолжалась примерно 17 минут.


Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн пообещала усилить меры безопасности в стране. Она также выразила свои соболезнования родным и близким жертв трагедии в Крайстчерче.


Стрельба в Крайстчерче стала самым крупным по числу жертв преступлением на территории Новой Зеландии со времен Второй мировой войны, передает New Zealand Herald. В 1943 году в японском лагере для военнопленных в Фезерстоне в результате беспорядков погибли 49 человек.