St
Путин отправил в отставку посла России в Белоруссии Мезенцева
Дипломат, по предварительной версии, может стать новым госсекретарем Союзного государства undefined

Путин отправил в отставку посла России в Белоруссии Мезенцева

Дипломат, по предварительной версии, может стать новым госсекретарем Союзного государства

Президент России Владимир Путин отправил в отставку посла РФ в Белоруссии Дмитрия Мезенцева. Имя нового посла не сообщается. РБК ранее со ссылкой на четыре источника сообщил, что Мезенцев может сменить госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту, которому недавно исполнилось 77 лет.


«Освободить Мезенцева Дмитрия Федоровича от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Белоруссия», — говорится в документе.


11 февраля РБК сообщил, что госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота планирует уйти в отставку, а на его место могут назначить Мезенцева.


24 февраля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники рассказал, что новым главой посольства России в Минске может стать Евгений Лукьянов — посол в Латвии и экс-замглавы Совбеза РФ.


Президент России Владимир Путин 30 апреля 2019 года подписал указ о назначении Дмитрия Мезенцева новым чрезвычайным и полномочным послом РФ в Белоруссии. Другим указом прежний посол РФ Михаил Бабич был снят с должности. Бабич был назначен послом России в Белоруссии в августе 2018 года. Таким образом, он провел на этом посту менее девяти месяцев.


В апреле 2019 года МИД Белоруссии обвинил Бабича в разрушении отношений между двумя странами. Такая реакция последовала на комментарий Михаила Бабича к заявлению Лукашенко о том, что стоимость строительства первой в Белоруссии АЭС может составить менее семи миллиардов долларов вместо запланированных 10 миллиардов долларов. Кроме того, в марте официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявлял, что Михаил Бабич, ранее занимавший должность полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе, «не понимает различия между независимым государством и федеральным округом».


Дмитрий Мезенцев является членом Совета Федерации, также занимал должность генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества с 2013-го по 2015 год. Ранее был губернатором Иркутской области (с 2009-го по 2012 год). В 2012 году Мезенцев при поддержке РЖД был выдвинут на пост президента РФ, однако ЦИК отказал высокопоставленному чиновнику в регистрации из-за недостаточного количества подписей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...