St
Путин поддержал идею построить в Беслане музей и пантеон
Президент также пообещал помочь с реабилитацией пострадавших в результате теракта в местной школе в 2004 году undefined

Путин поддержал идею построить в Беслане музей и пантеон

Президент также пообещал помочь с реабилитацией пострадавших в результате теракта в местной школе в 2004 году

Президент России Владимир Путин заявил, что власти финансово помогут Северной Осетии со строительством музея и пантеона в память о погибших после теракта в школе в Беслане в 2004 году и с реабилитацией и лечением пострадавших. Об этом Путин сказал на встрече с врио главы Северной Осетии Сергеем Меняйло. Президент также пообещал дать поручение о финансировании в полном объеме программы социально-экономического развития Беслана.


По словам Меняйло, в Северной Осетии запланированы 40 мероприятий, посвященных трагедии, но они не обеспечены финансированием. В том числе это развитие дорожно-транспортной сети Беслана, а также реабилитация и лечение пострадавших в результате теракта.


«Я прошу, Владимир Владимирович, в этом вопросе дать поручение в первоочередном порядке и в полном объеме. Объем где-то порядка 800 миллионов [рублей], но это до 2025 года. Первый объект — это пантеон и музей. А остальные объекты мы построим, если вы такое поручение дадите», — обратился врио главы республики к Путину.


Меняйло получил утвердительный ответ от президента, который заверил его, что «такое поручение обязательно будет». «Конечно. Это та трагическая история в жизни нашей страны, в новейшей истории, которая требует всегда особого внимания и участия», — сказал Путин


Врио главы Северной Осетии на встрече с российским лидером также сообщил, что сейчас ведется работа по созданию музея патриотического воспитания и профилактики терроризма.


«В этом году деньги изыскали, председателем правительства дано поручение, и дополнительное финансирование есть. В этом году мы закладываем тепловой контур пантеона и в следующем году уже здание построим, там будет музей», — рассказал Меняйло.


По его словам, все вопросы согласованы с «Матерями Беслана» — общественной организацией, объединяющая часть родственников, погибших во время теракта в этом североосетинском городе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава правительства Михаил Мишустин ранее по итогам рабочей поездки в Северо-Кавказский федеральный округ подписал распоряжение о выделении 75 миллионов рублей на создание международного культурно-патриотического центра профилактики терроризма в Беслане. Отмечалось, что средства также пойдут на реконструкцию местных дорог.


Трагедия произошла во время линейки по случаю начала учебного года 1 сентября 2004-го. Тогда террористы захватили в заложники 1128 человек. По информации ФСБ, в здании находились 32 боевика, а по сообщениям очевидцев — значительно больше.


Угрожая убить заложников, преступники потребовали вывести правительственные войска из Чечни и признать независимость Ичкерии. Переговоры длились два дня. 3 сентября силовики начали штурм школы. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей. Пострадали более 750 человек.


Во время спецоперации силовики уничтожили 31 террориста, включая двух женщин-смертниц. Живым задержали лишь одного — Нурпашу Кулаева. В мае 2006 года Верховный суд Северной Осетии приговорил мужчину к пожизненному заключению в колонии особого режима. Ответственность за нападение взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов Шамиль Басаев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...