St
Путин поддержал повышение МРОТ

Путин поддержал повышение МРОТ

Голикова ранее сообщила, что минимальный размер месячной оплаты труда с 1 января составит 12 792 рубля

Голикова ранее сообщила, что минимальный размер месячной оплаты труда с 1 января составит 12 792 рубля Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Президент России Владимир Путин поддержал идею увеличить минимальный размер месячной оплаты труда (МРОТ) на 5,5%. Глава государства подчеркнул, что его нужно повышать по мере возможности. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что МРОТ с 1 января следующего года составит 12 792 рубля.


«Что касается МРОТ, то, действительно, минимальная величина. Но мы только смогли вот совсем недавно МРОТ приравнять к прожиточному минимуму. Это был значительный шаг, дальше надо действовать постепенно, поэтапно. <...> Конечно, его надо поднимать, это очевидные вещи», — сказал Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.


В ходе заседания лидер «Справедливой России» Сергей Миронов указал на то, что сейчас размер МРОТ не сочетается с реалиями жизни. Он отметил, что рассчитывать минимальный размер месячной оплаты труда нужно, имея в виду семью с двумя-тремя детьми.


Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в России с 1 января 2021 года размер МРОТ достигнет 12 792 рубля. По ее словам, его значение впервые превысит прожиточный минимум трудоспособного населения.


«Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021 года будет установлен в размере 12 792 рубля, или с ростом на 5,5%. При этом, выполняя положение Конституции РФ, впервые минимальный размер оплаты труда превысит прожиточный минимум трудоспособного населения. Это увеличение затронет доходы почти 3,9 миллиона наших граждан», — уточнила Голикова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 декабря российский лидер Владимир Путин объяснил, что зарплаты учителей почти такие же, как и у уборщиц в тех же школах, из-за увеличения МРОТ. Он подчеркнул, что была допущена ошибка, когда зарплаты, находящиеся выше минимума, не увеличили. По его словам, это произошло из-за нехватки бюджета, но сделать это в будущем необходимо.


«Мы приняли решение, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума. И эту шкалу сдвинули. Получилось, что МРОТ не может быть меньше ПМ, его приподняли. И зарплату уборщицы приподняли. Но надо было поднимать одновременно зарплату и для других категорий. Это не было сделано из-за бюджетных ограничений, но сделать это надо», — заявил Путин.


С 2021 году планируется, что МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитывать исходя из медианного дохода. Прожиточный минимум собираются установить в размере 11 653 рублей, что составит 44,2% от медианного дохода в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...