St
Путин поддержал идею запретить вылов китообразных для дельфинариев
Президент проводит заседание СПЧ undefined

Путин поддержал идею запретить вылов китообразных для дельфинариев

Президент проводит заседание СПЧ

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) поддержал идею запрета вылова китообразных в РФ в культурно-развлекательных целях. С таким предложением выступил директор отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» Сергей Цыпленков.


«[Вылов] в учебных [целях], в научных это очень близко. Вы предлагаете запретить вылов с развлекательной целью? Ну да, согласен. Давайте так и сделаем», — сказал Путин.


В ходе заседания Цыпленков напомнил о ситуации с китовой тюрьмой в Приморье, которая возникла в 2018 году из-за «юридической дыры».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Глава государства сообщил, что коренным малочисленным народам во всем мире позволяют ловить морских млекопитающих. Также вылов китообразных разрешен в учебных и культурно-просветительских целях. Путин добавил, что скандально известная «китовая тюрьма» была создана под видом одного из разрешенных видов вылова.


«Я предлагаю поддержать те поправки, которые предложены депутатами. Они оставляют возможность коренным и малочисленным народам, они оставляют возможность для научного лова, — сказал Цыпленков. — Они закрывают промышленный вылов китов и вылов китов для этих самых развлекательных целей. Тогда мы действительно уберем юридическую возможность появления этих самых «китовых тюрем».


Путин отметил, что, по его данным, в 2021 году было выдано около 140 разрешений на вылов китообразных для поддержания обеспечения традиционного образа жизни. По остальным основаниям при этом — только шесть. Однако он согласился с Цыпленковым, что до тех пор, пока будет оставаться юридическая возможность для отлова этих животных, прецеденты нарушений будут.

В 2018-2019 годах в бухте Средняя в Приморье держали 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток и десятки белух. При этом в 1982 году Международная китобойная комиссия ввела мораторий на коммерческую добычу косаток, а их отлов на территории России допустим лишь в научно-просветительских целях.


Из-за тесных вольеров и плохих условий содержания животных зоозащитники назвали это место «китовой тюрьмой». Несмотря на многочисленные проверки властей и возбуждение уголовного дела, китообразных оттуда не выпускали. Последнюю группу касаток выпустили в Охотское море в августе 2019 года.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...