St
Путин признался, что эмоционально отреагировал на сообщения о драках в метро Москвы
Президент на встрече с членами СПЧ призвал проанализировать дела о превышении самообороны и защитить людей Фото:  Global Look Press / Kremlin Pool

Путин признался, что эмоционально отреагировал на сообщения о драках в метро Москвы

Президент на встрече с членами СПЧ призвал проанализировать дела о превышении самообороны и защитить людей

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин прокомментировал драку в московском метро, где несколько приезжих молодых людей избили местного жителя Романа Ковалева. По словам Путина, он эмоционально отреагировал на сообщение об этом инциденте. Президент также пообещал, что обратится в Верховный суд с просьбой проанализировать правоприменение норм о необходимой самообороне.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Путину рассказали историю об этой драке в метро в контексте ответственности за превышение самообороны. Отмечалось, что если бы Ковалев избил нападавших, то, скорее всего, находился бы под следствием. 


Российский лидер ответил правозащитникам, что следил за ситуацией: «Вопрос достаточно тонкий. Я наблюдал за тем, что происходит, за дискуссией, которые возникают в этой связи. Я разделяю во многом ваш эмоциональный настрой. У меня такие же эмоциональные оценки, как и у вас, поверьте. Честное слово, так оно и есть. Вместе с тем мы должны подходить к этому вопросу очень профессионально», — обратился к правозащитникам глава государства.


По словам Путина, безусловно, нужно «проанализировать существующую практику и защитить людей, которые сами защищаются от нападения». «Давайте так и сделаем. Я попрошу Верховный суд такой анализ сделать. И если есть необходимость — представить свои предложения по совершенствованию этих статей, норм регулирования. Договорились», — сказал президент.

Инцидент произошел 4 октября 2021 года в поезде московского метро в перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Роман Ковалев заступился за девушку, попросив пассажиров вести себя потише. За этим последовала крайне агрессивная реакция: выходцы из Дагестана стали избивать Ковалева ногами и угрожали расправой всем, кто встанет на их пути.


Оказалось, что все трое — Магамаали Ханмагомедов, Ибрагим Мусалаев и Гасан Залибеков — уже были ранее судимы за кражи и побои. В Москву они приехали на заработки.


В Следственном комитете рассказали, что уроженцы Дагестана оказывали сопротивление полицейским, проводившим их задержание. При этом один молодой человек угрожал, демонстрируя двум сотрудникам МВД колющий предмет, похожий на нож, а другой достал перцовый баллончик. В связи с этим в действиях злоумышленников усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), отметили в ведомстве.


В СКР также сообщили о возбуждении уголовного дела о покушении на убийство. «После того как потерпевший оказался на полу в собственной крови, один из нападавших продолжил наносить ему удары ногой по голове. Поэтому следователи квалифицировали действия нападавших по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство)», — пояснили в пресс-службе комитета.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя инцидент, отмечал, что речь идет о «подонках, хулиганах». Официальный представитель Кремля указал, что национальность нападавших в этом случае не имеет значения. «Мы бы не говорили о межнациональной напряженности. Речь идет о подонках, о хулиганах. Неважно, какой они национальности», — говорил Песков.


В общественном совете при представительстве Республики Дагестан назвали случившееся безобразием, на которое «невозможно смотреть нормальному человеку». «Очень плохо. Я глубоко возмущен поведением этих ребят. Независимо от того, в чем была причина конфликта, потому что поведение неадекватное, поведение жестокое, мягко выражаясь. Это вообще кошмар», — признался Daily Storm глава общественного совета представительства республики Хаджимурад Гаджиев.


В пресс-службе главы Дагестана осудили поступок молодых людей, назвав его бесчеловечным и аморальным, а также выразили надежду, что виновных накажут по заслугам. В пресс-службе отметили, что жители Дагестана всегда первыми бросаются на помощь, а судить о народе по действиям таких далеких от нравственных ориентиров людей не стоит.


Председатель СКР Александр Бастрыкин распорядился наградить девушку, вызвавшую полицию во время избиения Ковалева в метро: она совершила самоотверженный поступок, поскольку могла сама пострадать. Пассажирке вручат медаль «За содействие». Девушка не растерялась и нажала тревожную кнопку в поезде, а затем выскочила из вагона за нападавшими и указала на злоумышленников полицейским.

9 декабря 2021 года в Сеть попало видео, на котором трое неизвестных молодых людей жестоко избили мужчину в переходе столичного метрополитена. Инцидент, по предварительной информации, произошел вечером 5 декабря. Видео получило большой резонанс в соцсетях. Судя по подписи, рядом со станцией «Комсомольская» мужчина заступился за молодую пару, к которой приставали хулиганы.


Столичное ГУ МВД ищет тех, кто избил гражданина. Очевидица драки рассказала РИА Новости, что участников конфликта пыталась разнять уборщица, а остальные люди проходили мимо.


По словам женщины, двое молодых людей били мужчину ногами по лицу, а их третий товарищ «просто стоял и смотрел». Затем хулиганы убежали в сторону Казанского вокзала. Пострадавший вытер салфетками окровавленное лицо и ушел, от вызова скорой отказался.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...