St
Стрелок в МФЦ арестован на два месяца
Сергею Глазову было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: убийство, покушение на убийство, незаконный оборот оружия undefined

Стрелок в МФЦ арестован на два месяца

Сергею Глазову было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: убийство, покушение на убийство, незаконный оборот оружия

Подполковник запаса Сергей Глазов, устроивший стрельбу и убивший двух человек в многофункциональном центре (МФЦ) на юго-востоке Москвы, арестован на два месяца по решению Пресненского суда. Мужчине предъявили обвинение по трем статьям УК: убийство, покушение на убийство, незаконный оборот оружия. Срок заключения Глазова под стражу — до 7 февраля 2022 года.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Трагедия произошла 7 декабря. В результате стрельбы в столичном МФЦ «Рязанский» погибли два человека. Жертвами оказались сотрудник МФЦ и охранник. Пострадали еще четыре человека — троих взрослых доставили в НИИ имени Н.В. Склифосовского, а 10-летнюю девочку — в Морозовскую детскую городскую клиническую больницу. Их состояние оценивается как тяжелое. У ребенка, получившего ранение в шею, операция прошла успешно.


Мужчина стрелял из травматического пистолета, переделанного в боевой. Оружие не было на него зарегистрировано. По данным правоохранителей, 45-летний Глазов планировал нападение: он вошел в здание, отказался надеть маску и с порога начал стрелять. Мужчина пришел в МФЦ за новым паспортом.


Стрелок был задержан. При себе у мужчины также был нож. Злоумышленника смог обезвредить работавший в МФЦ сотрудник МВД по вопросам миграции. При задержании Глазов оказал сопротивление. СМИ писали, что стрелок находился в неадекватном состоянии и не мог пояснить мотив своих действий.

Сотрудники конвойной службы полиции применили электрошокер в отношении Глазова в процессе его доставки в Следственный комитет. Об этом сам стрелок сообщил сотрудникам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, члены которой посетили его в ИВС.


«У Глазова синяки на голове, с его слов, полученные при задержании. Также он заявил, что во время конвоирования в СК сопровождавшие применили к нему электрошокер. При этом он заявил наблюдателям, что у него ничего не болит, нет хронических заболеваний, ему не нужны помощь врача, психолога и назначенного адвоката», — заявили ТАСС в ОНК Москвы.


Глазов — уроженец Пензенской области. Он бывший сотрудник Службы внешней разведки. Мужчина демобилизовался из армии в 2010 году в звании подполковника.


Позднее Глазов признал свою вину. Мужчина также подтвердил, что разрешения на оружие, из которого он стрелял, не имел. По его словам, военной пенсии он не получал, поскольку имел стаж службы менее 20 лет. Подполковник не работал и жил на сбережения.


По словам задержанного, накануне он пришел получать паспорт, а ему фактически отказали в выдаче и стали требовать надеть маску. «Он отказался это сделать, так как не верит в санитарные правила», — сообщили в ОНК.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее отметил героизм старшего лейтенанта полиции Георгия Домолаева, который в одиночку и без оружия задержал Глазова. Глава МВД Владимир Колокольцев намерен представить отличившегося полицейского к награде.


Собянин выразил соболезнования пострадавшим и семьям погибших. Власти окажут им поддержку. Семьи жертв получат от правительства Москвы по одному миллиону рублей, раненые — по 500 тысяч рублей. Кроме того, дети погибшего сотрудника МФЦ будут получать ежемесячные выплаты.


Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном обороте оружия и убийстве. Прокуратура столицы взяла ход расследования дела под контроль. Московскому стрелку грозит пожизненное заключение. Также Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...