St
Путин подписал закон о кредитных каникулах и других мерах поддержки в условиях санкций
18+
Среди других антикризисных решений — мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса undefined

Путин подписал закон о кредитных каникулах и других мерах поддержки в условиях санкций

Среди других антикризисных решений — мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса

Президент России Владимир Путин подписал закон о поддержке граждан и экономики в условиях санкций, которые вводят многие страны из-за военной операции на Украине. Закон, в частности, предусматривает право граждан, малого и среднего бизнеса на кредитные каникулы. Текст закона размещен на официальном портале правовой информации. 


Согласно закону, рассчитывать на новые льготы смогут заемщики, которые заключили кредитные договоры до 1 марта. До 30 сентября они смогут обратиться к кредитору с требованием отсрочить платежи по долгу либо уменьшить сумму платежа. Кредитные каникулы действуют не более полугода. 


Кроме того, заемщики должны соответствовать нескольким условиям, предусмотренным в законодательстве. Во-первых, сумма кредита не может превышать порог, установленный правительством (различный для граждан и бизнеса), во-вторых — заработок заемщика за месяц до обращения к кредитору должен быть снижен на 30% в сравнении со среднемесячным доходом в прошлом году. Наконец, заемщик не должен одновременно пользоваться такими же льготами по кредитам. 


Среди других мер поддержки экономики — мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса в этом году. Плановые проверки некоторых организаций в сфере IT не проводятся до конца 2024 года. 


Также закон предоставил право правительству оперативно индексировать пенсии. Кабмин сможет принимать решения о дополнительной индексации социальных пенсий, увеличении стоимости одного пенсионного коэффициента и индексации фиксированной выплаты к страховой пенсии. 


Ранее Путин объявил о выплатах для семей с низкими доходами, которые воспитывают детей в возрасте от восьми до 16 лет включительно. Профильные ведомства пояснили днем, что сумма выплаты составит от шести до 12 тысяч рублей. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...