St
Путин подписал закон о многодневном голосовании

Путин подписал закон о многодневном голосовании

Решение о плебисците в течение нескольких дней принимается избирательной комиссией

Решение о плебисците в течение нескольких дней принимается избирательной комиссией Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Президент России Владимир Путин подписал закон о многодневном голосовании на выборах и референдумах всех уровней. Соответствующий документ опубликован на портале официальной правовой информации. Теперь по решению соответствующей избирательной комиссии голосование на выборах или референдумах может проводиться несколько дней, но не более трех. Голосование по новым правилам можно осуществлять с 2021 года.


Решение о проведении многодневного голосования может принять избирательная комиссия, ответственная за плебисцит, не позднее 10 дней с момента публикации решения о начале выборов. При этом досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям запрещены. Эта норма распространяется на местные и думские выборы, а также на референдумы. Об этом говорится в опубликованном документе. 


При многодневном голосовании может быть разрешено проводить выборы «вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования».


Также вводятся отдельные требования и для наблюдателей на выборах. Теперь ими могут быть российские граждане, обладающие активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти или правом на участие в референдуме в соответствующем субъекте РФ.


21 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о трехдневном голосовании на выборах всех уровней. 24 июля его поддержал Совет Федерации.


За основу изменений был взят принятый в 2012 году Госдумой в первом чтении законопроект, предоставляющий партиям право менять своих представителей в избиркомах. Документ предполагал, что отзыв члена комиссии идет по строго определенной процедуре — политическая партия вносит в руководящий орган, назначивший члена комиссии, мотивированное представление об отзыве и предлагает кандидатуру нового члена комиссии. В случае, когда предложения по новой кандидатуре нет, вопрос об отзыве члена комиссии не рассматривается.


В начале июля 2020 года, после голосования по поправкам к Конституции, глава комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предложил использовать опыт многодневного голосования на выборах. По его словам, это можно делать не неделю, а два-три дня. По его словам, это нововведение будет удобным для избирателей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...