St
Путин подписал закон, запрещающий убийцам и насильникам работать таксистами
Законодательные нововведения распространяются также на водителей общественного транспорта undefined

Путин подписал закон, запрещающий убийцам и насильникам работать таксистами

Законодательные нововведения распространяются также на водителей общественного транспорта

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает гражданам с неснятой или непогашенной судимостью за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления работать в такси. В последних двух случаях это также распространяется на водителей автобусов, троллейбусов и трамваев. Закон опубликован на официальном портале правовой информации. 


Согласно закону, водителями общественного транспорта не смогут стать граждане, которые не сняли или не погасили судимость за преступления против общественной безопасности и основ конституционного строя, против мира и безопасности человечества. К таким преступлениям, например, относятся теракт, госизмена и реабилитация нацизма. К работе в такси также не допускаются граждане, которые подвергаются уголовному преследованию за эти преступления. 


В случае с таксистами перечень преступлений дополняется убийством, умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, похищением человека, грабежом, разбоем, преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы (например, изнасилование). Эти нормы распространяются не только на россиян, но и на граждан стран Евразийского экономического союза — Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.  


Закон вступает в силу 1 марта 2023 года, но предусмотрены переходные положения для водителей, которые уже работают в такси и общественном транспорте. Они должны будут предоставить работодателям справки о судимости до 1 сентября 2023 года. 


В июле Госдума может рассмотреть еще один законопроект в сфере такси. Согласно документу, службы перевозок будут обязаны предоставлять ФСБ автоматизированный удаленный доступ к информационным системам и базам данных.  

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...