St
Путин подписал законы о поддержке бизнеса и создании регистра сведений о населении РФ

Путин подписал законы о поддержке бизнеса и создании регистра сведений о населении РФ

Единая информационная база о россиянах начнет работать с начала 2023 года

Единая информационная база о россиянах начнет работать с начала 2023 года Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал законы о поддержке бизнеса и граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а также о создании единого федерального регистра, содержащего информацию о населении страны. В инфобазе будут указаны все важные этапы жизни граждан от рождения до смерти. Она начнет работать с 1 января 2023 года.


Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» опубликовали на официальном портале правовой информации. Документ инициировало правительство после обращения президента 11 мая.


Закон содержит ряд мер, в частности: повышает с 1,5 тысячи рублей до 6752 рублей минимальный размер пособия по уходу за детьми до полутора лет для неработающих россиян, увеличивает с шести тысяч рублей до 13,5 тысячи рублей максимальный размер пособия для потерявших работу во время декретного отпуска, а также предоставляет самозанятым налоговый капитал в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) — 12 130 рублей.


Кроме того, для индивидуальных предпринимателей, работающих в пострадавших от коронавируса отраслях и не являющихся работодателями, инициатива уменьшает суммы страховых взносов за 2020 год на один МРОТ, до 20 318 рублей. Наиболее пострадавшим от пандемии предпринимателям разрешается расторгать договоры аренды недвижимости без возмещения упущенной выгоды. Для этой категории граждан также предусматривается списание подлежащих уплате за II квартал 2020 года налогов (авансовых платежей) и страховых взносов.


Также закон освобождает от НФДЛ стимулирующие выплаты за особо важные работы, особые условия труда и дополнительную нагрузку медикам и работникам, участвующим в борьбе с коронавирусом.


Закон о создании единого федерального регистра устанавливает оператором базы с информацией о россиянах Федеральную налоговую службу. В регистр будут вносить фамилию, имя, отчество, дату и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, а также дополнительную информацию — семейное положение, родственные связи и иные сведения о физическом лице. Ранее в Госдуме объясняли, что в регистре не будет никаких медицинских и биометрических данных, описаний свойств личности.


Помимо уже подписанного президентом закона о поддержке бизнеса и граждан в условиях пандемии, власти ранее подготовили общенациональный план по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Депутат Госдумы Михаил Щапов подчеркнул, что план должен быть публичным, а не закрытым. «Общественность и представители бизнеса должны знать, как правительство планирует поднимать доходы населения и обеспечивать рост экономики в долгосрочной перспективе. Иначе может повториться ситуация, как с перечнем системообразующих предприятий, который несколько раз редактировался после критики и замечаний», — заявил он Daily Storm.


Ранее 8 июня Путин одобрил законопроект, разрешающий студентам старших курсов преподавать в школах и вести детские кружки и факультативы. Обучающиеся по педагогическим специальностям студенты смогут вести уроки, начиная с четвертого курса. Для этого им нужно успешно пройти промежуточную аттестацию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...