St
Собянин: Москва возвращается к обычному ритму жизни

Собянин: Москва возвращается к обычному ритму жизни

Мэр столицы похвалил горожан за дисциплинированность и следование требованиям медиков

Мэр столицы похвалил горожан за дисциплинированность и следование требованиям медиков Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Москва выходит из этапа пандемии коронавируса и готова вернуться к обычному ритму жизни, заявил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, к концу июня все действующие сейчас ограничительные меры будут сняты, если горожане продолжат адекватно соблюдать санитарные требования. Градоначальник похвалил горожан за выдержку и дисциплинированность в последние несколько месяцев.


«Все показатели движения по выходу из эпидемии в норме. И мы можем переходить к следующим — более радикальным шагам. Фактически Москва возвращается к обычному ритму жизни. Все основные ограничения при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер в июне будут сняты», — написал Собянин на своем сайте.


Градоначальник отметил, что последние несколько месяцев были для граждан испытанием, но отменить ограничения все и сразу было невозможно. «Все на себе испытали и хорошо понимают, насколько тяжело несколько месяцев находиться в четырех стенах. Чтобы не нарушить хрупкого равновесия и не вернуться опять к вспышке эпидемии, и нужен был этот непродолжительный переходный период», — пояснил он.


По мнению главы столицы, горожане достойно вышли из сложившейся ситуации и вели себя в соответствии с требованиями медиков и властей. «Некоторые считают, что горожане их игнорировали, не выполняли и прочее. Конечно, в 20-миллионной агломерации можно найти самые разные примеры поведения. Но есть «большие данные», которые достаточно объективно показывают реальную ситуацию. <...> За все время, начиная с 30 марта, ни одного резкого неадекватного всплеска активности не было», — подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Собянин объявил об отмене режима самоизоляции, пропускного режима и графика прогулок. Также градоначальник раскрыл план по отмене остальных ограничений, в том числе на работу парикмахерских, кафе и других учреждений. Последние ограничительные меры будут сняты 23 июня.


Ограничения действовали в столице в различной форме с 29 марта. Сначала были закрыты многие магазины, кафе, спортзалы и другие объекты. Жителям запретили выходить из дома, за исключением обращений за медпомощью, поездок на работу, походов в магазин или аптеку, выгула домашних животных и необходимости вынести мусор. В середине апреля эти меры были ужесточены — в столице и области был введен пропускной режим.


За последние сутки число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Москве выросло на 2001, до 197 018. Общее число выздоровевших в столице на 8 июня составило 104 347, умерли от COVID-19 2970 человек. В России число заболеваний выросло за день на 8985, до 476 658. Вылечились 230 688 пациентов, жертвами коронавируса стал 5971 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...