St
Путин пообещал выяснить причины загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба»

Путин пообещал выяснить причины загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал на расследование неделю

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал на расследование неделю
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Белоруссии Александром Лукашенко ситуацию с поставками в Беларусь некачественной нефти через трубопровод «Дружба». Российский лидер сказал, что если расследование внутри корпорации «Транснефть», ответственной за поставку, не выявит причин, то правительство РФ подключит к поискам виновных спецслужбы и правоохранительные органы. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже поручил Минэнерго, Минпромторгу, ФАС и Ростехнадзору провести проверку обстоятельств, приведших к попаданию загрязненного сырья в трубопровод. Глава правительства отвел ведомствам на поиски неделю.


«Да мы очень коротко обменялись мнениями по этому делу. И, разумеется, я в курсе того, что произошло. Прежде всего нужно провести расследование на уровне самой «Транснефти» и выявить место, откуда попало, по каким причинам, что попало. Это расследование проводится сейчас, если недостаточно будет внутрикорпоративного расследования, я не исключаю, что мы проведем и более тщательное, с помощью правоохранительных органов и специальных служб», — сообщил Путин на пресс-конференции по итогам визита в КНР (цитата по ТАСС).


Медведев уже предписал Минэнерго, Минпромторгу, ФАС и Ростехнадзору провести проверку «Транснефти» и обнаружить причину. «Проведите проверку по факту нарушения показателей качества нефти, транспортируемой ПАО «Транснефть» в направлении Республики Беларусь и Восточной Европы. Срок [исполнения поручения] — семь дней», — говорится в послании главы правительства ведомствам.


За это же время те же ведомства должны также составить предложения по изменениям, которые бы помогли не допустить вновь такого инцидента.


Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил об ухудшении качества нефти из России 19 апреля. По словам его руководителей, компания намерена требовать с российской «Транснефти» компенсацию за поставку некачественных углеводородов, поскольку некачественное сырье привело к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. В частности, перенасыщенная хлором нефть вызвала коррозионное разрушение теплообменных трубок на одной из установок, которые пришлось демонтировать и заменить, уточнили на НПЗ.


Позже о приостановке транзита нефти из РФ по нефтепроводу «Дружба» сообщили Польша, Словакия, Германия и Украина. Власти и нефтяные компании этих стран утверждали, что уровень загрязнений в топливе из России настолько высок, что может привести к поломке оборудования на заводах.


Опрошенные Daily Storm ученые усомнились в наличии загрязнений в российском сырье. Они отметили, что нефть перед отправкой на экспорт проходит много этапов проверки. Собеседники Daily Storm также заподозрили тех, кто усомнился в качестве российских углеводородов, в создании информационного вброса. По словам профессора РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Валерия Бесселя, нежелательные примеси могли попасть в топливо либо при его подготовке к транспортировке, либо на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). По его словам, существуют очень жесткие нормы при экспорте нефти, и «Транснефть» не стала бы транспортировать топливо, в котором есть превышение агрессивной среды, потому что это уничтожит трубу нефтепровода.



Загрузка...