St
Путин попросил ставшего инвалидом экс-десантника не прыгать с парашютом ради семьи

Путин попросил ставшего инвалидом экс-десантника не прыгать с парашютом ради семьи

Глава государства также поручил регионам помогать людям с ограниченными возможностями «не для галочки»

Глава государства также поручил регионам помогать людям с ограниченными возможностями «не для галочки» Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин в онлайн-формате пообщался с представителями общественных организаций людей с ограниченными возможностями. Среди собеседников главы государства оказался потерявший ноги бывший десантник, блогер Рустам Набиев, пострадавший под Омском в 2015 году (при обрушении казармы), который рассказал о своих планах прыгнуть с парашютом. Российский лидер попросил мужчину этого не делать ради семьи.


«Жизнь моя изменилась пять лет назад, когда произошла трагедия в учебном центре ВДВ, где обрушилась казарма. Я потерял обе ноги. Не было после трагедии времени на жалость, я начал новую жизнь. После госпиталя женился, родили двух дочерей. Занимаюсь спортом, прыгаю с парашютом, веду активный образ жизни», — сказал Набиев.


Российского лидера впечатлил рассказ бывшего десантника.


«Что, нужно обязательно с парашютом прыгать? Ну хватит уже, попрыгал, ну достаточно. Такие дочки у тебя, займись лучше дочерьми. Не рядовая это штуковина — с парашютом прыгать! Но я не хочу ни в коем случае вас ограничивать в этом. Вы должны сами принимать эти решения», — сказал Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава государства также призвал глав регионов помогать инвалидам «не для галочки», чтобы люди с ограниченными возможностями не становились «вынужденными затворниками».


«Я хочу обратить внимание прежде всего коллег в регионах России: делать это нужно, разумеется, не для галочки, не для того, чтобы сдать объект, отчитаться и потом забыть. Делать это нужно для того, чтобы как можно больше людей не оказывались в положении вынужденных затворников», — заявил Путин.

 

«Но практика во многом зависит от того, что и как делается именно на местах. <...> Внимательное отношение к интересам и нуждам людей с ограничениями по здоровью, маломобильных граждан в принципе должно быть абсолютно естественной нормой, темой, о которой даже и напоминать не нужно», — добавил он.



Путин отметил, что проводит встречу в Международный день инвалидов (под эгидой ООН). Он также напомнил, что одобренные летом поправки к Конституции закрепили положения, посвященные соцзащите людей с ограниченными возможностями.


«Отношение к людям с ограничениями по здоровью (это общее правило, известный принцип) — это показатель зрелости общества и государства. Это и критерий эффективности, человечности социальной политики, устройства, по сути, всех сфер жизни», — сообщил глава государства.


В рамках встречи член Общественной палаты, певица Диана Гурцкая попросила президента проработать идею создания в стране услуг финансового защитника инвалидов. По ее мнению, этим человеком может быть близкий или родственник либо волонтер, который действует в режиме «ограниченного финансового опекунства».


Финансовый защитник не сможет распоряжаться деньгами человека с ограниченными возможностями, подчеркнула Гурцкая, но сможет расписываться за него или подтверждать осуществление сложных операций.


Путин одобрил это решение и попросил оформить его в виде документа и направить в правительство. «Крайне важно обеспечить безопасность подобных мероприятий, подобного использования этих инструментов», — уточнил он.



29 мая Минюст разместил для повторного обсуждения законопроект КоАП (Кодекса РФ об административных правонарушениях), в котором учтены пожелания и замечания экспертов и граждан. В нем среди прочего отмечается, что административный арест и обязательные работы не будут применять к родителям (или опекунам), которые воспитывают детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов; лицам, осуществляющим уход за инвалидом I и II групп или за ребенком-инвалидом.


1 июля 2019 года стало известно, что размер пособия по уходу за детьми-инвалидами был увеличен в два раза: с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей. Деньги будут перечисляться вместе с пенсией инвалида. Получать пособие будут родители, опекуны и попечители, ухаживающие за ребенком с ограниченными возможностями до достижения им 18 лет или инвалидом первой группы, вне зависимости от того, проживают они вместе или нет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...