St
Путин поручил Генпрокуратуре и СКР проверить, почему подорожало строительство ЦКАД

Путин поручил Генпрокуратуре и СКР проверить, почему подорожало строительство ЦКАД

Президент РФ также распорядился создать оперативный штаб для ликвидации отставаний по строительству автодороги

Президент РФ также распорядился создать оперативный штаб для ликвидации отставаний по строительству автодороги
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре, Следственному комитету и Счетной палате проверить соблюдение интересов страны при выполнении госконтрактов и обоснованность увеличения стоимости строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Об этом говорится в ряде поручений по вопросам строительства ЦКАД, опубликованных на сайте Кремля. ЦКАД — новая кольцевая автодорога вокруг Москвы.


Ответственными за проверку госконтрактов и роста стоимости строительства дороги назначили генпрокурора РФ Юрия Чайку, председателя СКР Александра Бастрыкина и главу Счетной палаты Алексея Кудрина.


Президент России также распорядился создать в течение месяца оперативный штаб по проекту ЦКАД. В его задачи входит устранение отставаний по строительству автодороги и мониторинг хода выполнения строительства. Кроме того, оперативный штаб будет следить за тем, чтобы стоимость реализации проекта не увеличивалась. Ответственным за эти меры Путин назначил главу правительства России Дмитрия Медведева.


Кроме того, президент поручил правительству совместно с органами исполнительной власти Москвы и Подмосковья принять меры по стимулированию создания в зоне ЦКАД транспортно-логистического комплекса и иных объектов для формирования «пояса занятости» в Московской области. 


Проект строительства новой кольцевой автодороги вокруг Москвы был разработан в соответствии с федеральной целевой программой «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)». В числе задач, которые решатся со строительством ЦКАД, отмечено снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду за счет разгрузки дорог в Московской области.


Согласно проекту, общая протяженность автомобильной дороги составит 521,63 километра, расчетная скорость движения по трассе — 120 километров в час. Планируемые сроки строительства ЦКАД — 2014-2018 годы, указано на сайте проекта. ЦКАД будет оснащена современной автоматической системой управления дорожным движением, станциями метеорологического наблюдения, вертолетными площадками, средствами экстренной связи, стоянками для отдыха водителей и зонами дорожного сервиса.