St
Путин поручил начать масштабную вакцинацию населения от COVID-19 с 7 декабря

Путин поручил начать масштабную вакцинацию населения от COVID-19 с 7 декабря

Глава государства подчеркнул, что в первую очередь прививку «Спутник V» должны получить врачи и учителя

Глава государства подчеркнул, что в первую очередь прививку «Спутник V» должны получить врачи и учителя Фото: © АГН Москва / Александр Авилов
Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой начать массовую вакцинацию «Спутником V» от COVID-19 в России с 7 декабря. Прививаться можно будет бесплатно и на добровольной основе. Российский лидер также отметил, что в ближайшие дни объем произведенной в России вакцины достигнет двух миллионов доз. 


«Производство первой зарегистрированной в мире вакцины «Спутник V» дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию двух групп риска: врачей и учителей. Я понимаю, что вы [Голикова] говорите осторожно. Все понятно. Но я знаю, что и промышленность, и сеть в целом к этому готовы. Давайте сделаем этот первый шаг», — заявил глава государства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели вы приступили к масштабной вакцинации», — обратился к Голиковой Путин.


Вице-премьер в свою очередь рассказала, что правительство сейчас оценивает приоритетные группы населения, кому сделают прививки в декабре. Власти, по ее словам, могут расширить состав этих групп.


«У нас есть возможности начать масштабную вакцинацию уже в декабре. Сейчас мы оцениваем первые приоритетные группы населения. Две из них <...> — это врачи и педагогические работники. Но мы даже сейчас рассматриваем более широкий состав, чтобы иметь возможность вовлекать их в эту вакцинацию», — отметила Голикова. По ее словам, вакцинация будет проводиться бесплатно и на добровольной основе.


Глава государства сообщил, что в ближайшие дни в стране будет произведено более двух миллионов доз вакцины от коронавируса.


«Я знаю, что уже более двух миллионов доз у нас произведено. Или будет произведено в ближайшие несколько дней, достигнет такого уровня производство первой зарегистрированной вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V», — сказал российский лидер.


По словам Путина, Россия в последнее время наращивает возможности системы здравоохранения. Так, на прошлой неделе запустили фармацевтическое производство в Иркутской области, помогающее повысить доступность востребованных отечественных препаратов.


«Сегодня мы открываем еще четыре многофункциональных медцентра, построенных Министерством обороны для лечения больных коронавирусной инфекцией», — добавил Путин.


Два центра, по словам президента, находятся в Астраханской области, другие два — во Пскове и Североморске. В течение месяца также появится медицинский центр в Южно-Сахалинске.



Второй промежуточный анализ данных первой российской вакцины от коронавируса «Спутник V», как стало известно ранее, показал эффективность более чем 95% на 42-й день после первой инъекции. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, что одна доза «Спутника V» будет стоить менее 10 долларов за рубежом. Отмечается, что для россиян вакцинация будет бесплатной.


Министр здравоохранения Михаил Мурашко в конце ноября заявил, что в России массовая вакцинация россиян от новой коронавирусной инфекции начнется в январе-феврале 2021 года. По его словам, в декабре этого года группы риска могут сделать прививки от COVID-19. Мурашко добавил, что для выработки популяционного иммунитета у россиян нужно вакцинировать и тех, кто уже переболел.


В стране на данный момент зарегистрированы две вакцины от COVID-19. Первой стала «Спутник V», созданная в Центре имени Н.Ф. Гамалеи. Позднее регистрацию получила «ЭпикВакКорона» новосибирского центра «Вектор».


В октябре Игорь Артемьев, занимавший на тот момент пост главы Федеральной антимонопольной службы, заявил, что стоимость одной дозы вакцины «Спутник V» не будет превышать 1000 рублей (около 13 долларов). Он объяснил, что на первом этапе цена может быть высокой из-за того, что препарат выпускается маленькими партиями, а после увеличения производства будет снижаться.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...