St
Путин поручил правительству помочь тяжелобольным детям

Путин поручил правительству помочь тяжелобольным детям

Глава государства также дал указание создать единую систему для поиска пропавших людей

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Общественной палате РФ (ОП) подготовить предложения по финансированию лечения тяжелобольных детей, страдающих орфанными заболеваниями. Он также указал создать единую федеральную базу для помощи организациям, занимающимся поиском пропавших людей, и проанализировать вместе с политическими партиями результаты наблюдений за голосованием по поправкам к Конституции РФ.


«Правительству РФ совместно с ОП РФ поручено подготовить предложения по разработке механизма целевого финансирования оказания медицинской помощи детям, страдающим жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями за счет дополнительных средств, поступающих в бюджет в связи с повышением НДФЛ для лиц, чьи доходы превышают пять миллионов рублей», — сообщается на сайте Общественной палаты РФ.


Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Елизавета Олескина отметила, что в России, учитывая текущую систему здравоохранения, сложно лечить детей с орфанными заболеваниями, так как требуется дорогостоящее лечение. Одним из решений, как полагает Олескина, является целевое финансирование.

 

«Выделение средств в спецфонд — одно из возможных решений. Возможно, даже самое оперативное. Будет ли оно достаточным и получится ли разумно довести деньги до людей, чтобы облегчить жизнь детей и семей, которые столкнулись с этой бедой, — вопрос общих усилий и общей ответственности. Думаю, как раз ресурсы ОП могут тут быть задействованы вполне конструктивно как для проработки вопросов реализации проекта, так и для контроля за его реализацией», заявила Елизавета Олескина.


Путин также поручил правительству создать «единую федеральную базу информации о находящихся в медицинских организациях пациентах без сознания, страдающих потерей памяти, деменцией, находящихся в медицинских организациях детях». Эти данные президент указал передать организациям, которые занимаются поиском пропавших людей.

 

«Для оперативного осуществления поисково-спасательных работ в природных условиях правительству РФ при участии заинтересованных организаций поручено разработать меры, направленные на повышение точности определения местоположения оборудования абонентов в сетях мобильной связи. Также совместно с Госдумой и ОП РФ правительство должно будет обеспечить доработку соответствующего законопроекта», добавил Владимир Путин.


Председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев предположил, что около 30% людей, которых ищут добровольческие организации, либо находятся в медицинском учреждении, либо проходили через медицинское учреждение. Потому федеральная база сможет облегчить и ускорить поиск.

 

«База должна работать во всех регионах, и необходимо, чтобы в каждой больнице ее заполнение было обязательным. Благодаря наличию федеральной базы поиск неизвестных людей будет происходить намного быстрее и не будет стоить сотни тысяч или миллиона рублей. Это наша мечта, ради которой мы все это делаем», сообщил Григорий Сергеев. Он также рассказал, что будет собой представлять эта система.

 

«База неизвестных пациентов — это электронная база, в которой содержится информация о поступивших в больницу пациентах, которые не могут сами себя назвать, независимо от их возраста, и не имеют при себе документ. В базе содержится фотография неизвестного с описанием особых примет», добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин также поручил ОП совместно с региональными общественными палатами и политическими партиями проанализировать результаты наблюдений за голосованием по Конституции России. Итоги должны быть представлены до 1 октября.


«Рекомендовать Общественной палате Российской Федерации и общественным палатам субъектов Российской Федерации провести при участии некоммерческих организаций и политических партий анализ результатов наблюдения за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения [внесения] изменений в Конституцию Российской Федерации», — сообщается на сайте Общественной палаты.


Заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич отметил, что сегодня в России система общественного наблюдения сложилась как мощный институт общественного контроля за ходом проведения электоральных процедур.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...