St
Путин поручил правительству проиндексировать пенсии россиян выше уровня инфляции
Российский лидер ранее отмечал, что инфляция по итогам 2021 года может превысить 8% Фото: Global Look Press / Николай Гынгазов

Путин поручил правительству проиндексировать пенсии россиян выше уровня инфляции

Российский лидер ранее отмечал, что инфляция по итогам 2021 года может превысить 8%

Фото: Global Look Press / Николай Гынгазов

Президент России Владимир Путин поручил правительству в ближайшее время проиндексировать пенсии на 8,6%. В Кремле ранее выразили надежду, что задача индексации пенсий по уровню инфляции скоро будет решена.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Предлагаю проиндексировать пенсии чуть выше инфляции — сейчас она смотрится как 8,4% — на 8,6%, с небольшим зазором», — сказал российский лидер во время совещания с членами кабмина. Путин заметил, что окончательных цифр по инфляции пока нет.


«Прошу правительство в самое ближайшее время провести необходимые процедуры и принять решение», — добавил глава государства.


Путин при этом обратил внимание, что этот вопрос социального характера касается миллионов россиян. «Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года», — заметил президент.


Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков 11 января рассказал, что позиция Путина в отношении индексации пенсий по реальной инфляции, «безусловно, остается в силе, сохраняет свою актуальность».


Известно, что с 1 января 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 5,9%. В среднем они выросли до 18 521 рубля. Эта мера коснулась 30,78 миллиона человек. В 2022 году расходы Пенсионного фонда на выплату всех страховых пенсий, в том числе по старости, оцениваются в 8,1 триллиона рублей. С 2019 года до 2024 года по закону индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров проходит с 1 января.


По прогнозам Путина, инфляция по итогам 2021 года может превысить 8%. После этого на ежегодной пресс-конференции российский лидер заявил, что кабмин должен выполнить обещания по индексации пенсий выше уровня инфляции.

В ноябре в Росстате сообщали, что средний размер назначенных пенсий составил 15 847 рублей по итогам сентября 2021 года. При этом пенсия выросла на 5,5% к сентябрю 2020 года. Отмечалось, что реальный размер пенсии с учетом инфляции снизился на 1,8 процентных пункта в сентябре 2021-го в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.


Также заявлялось, что правительство с 2022-го по 2024 год выделит из федерального бюджета более 134 миллиардов рублей на социальную доплату неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума в регионе. Уточнялось, что в 2022 году на соцдоплаты к пенсии планируется выделить чуть менее 41,8 миллиарда рублей, в 2023 году — около 44,57 миллиарда рублей, в 2024-м — почти 47,9 миллиарда рублей.


В декабре 2021 года Путин сообщил о необходимости увеличить денежное вознаграждение военнослужащим. Президент отметил, что их зарплаты должны превышать уровень оплаты труда в ведущих отраслях экономики. Путин поручил кабмину увеличить пенсии военным и индексировать их денежное довольствие.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...