St
Путин поручил правительству ужесточить наказание за оскорбления и фейк-ньюс

Путин поручил правительству ужесточить наказание за оскорбления и фейк-ньюс

Глава администрации президента Антон Вайно и премьер-министр Михаил Мишустин должны представить доклад до 1 июля 2020 года

Глава администрации президента Антон Вайно и премьер-министр Михаил Мишустин должны представить доклад до 1 июля 2020 года Фото: © Global Look Press / President of Russia
Фото: © Global Look Press / President of Russia

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопросы об ужесточении наказания за оскорбления, а также улучшить механизм опровержения фейк-ньюс (недостоверных сведений в СМИ). Российский лидер поручил изучить и представить предложения по усовершенствованию судебной практики по делам о защите чести, возбужденным в связи с публикациями в интернете.


«Рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбление и совершенствовании механизмов опровержения недостоверной информации», сообщается на официальном сайте пресс-службы Кремля.


Доклад по этому поручению до 1 июля 2020 года должны представить глава администрации президента Антон Вайно и премьер-министр Михаил Мишустин.


Кроме того, президент поручил Генпрокуратуре вместе с Роскомнадзором и Верховным судом России проанализировать судебную практику по делам о защите чести и достоинства, которые были возбуждены в связи с распространением в интернете порочащих граждан сведений, а также представить предложения по усовершенствованию «правоприменительной деятельности в этой сфере».


Доклад по этому поручению должны будут представить президенту до 1 июня 2020 года генпрокурор Игорь Краснов, глава Роскомнадзора Александр Жаров и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.


Эти поручения были утверждены главой государства по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.


18 марта 2019 года Путин подписал закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации. Согласно КоАП, наказание за данное правонарушение — до 100 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч для юридических в том случае, если недостоверная информация была опубликована впервые. За повторное нарушение — до 300 тысяч рублей и до одного миллиона рублей соответственно. В случае если фейковая новость привела к смерти человека, наказание может составлять до 1,5 миллиона рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...