St
Володин: Тему фейковых новостей в «Яндексе» рассмотрят на внеочередном Совете Госдумы

Володин: Тему фейковых новостей в «Яндексе» рассмотрят на внеочередном Совете Госдумы

Россияне не должны быть заложниками фейк-ньюс, считает спикер Госдумы

Россияне не должны быть заложниками фейк-ньюс, считает спикер Госдумы Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Спикер Госдумы Вячеслав Володин провел встречу с первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым. Они обсудили проблему активного продвижения новостным агрегатором «Яндекса» ложной информации о якобы имеющей место инициативе по запрету использования старых автомобилей.


По итогам встречи Андрей Исаев сообщил парламентским журналистам, что «тема искажения информации поднята рядом депутатов Государственной думы». «В связи с данным вопросом обсуждался также законопроект Антона Горелкина об ограничении иностранного участия в значимых информационных ресурсах. В подобных ситуациях может быть усмотрен элемент иностранного вмешательства», — сказал Исаев.


Вячеслав Володин согласился с предложением Андрея Исаева рассмотреть этот вопрос на внеочередном заседании Совета Госдумы 19 августа. «Мы не можем позволить, чтобы наших граждан делали заложниками фейковых новостей. Принципы свободы слова и информации не должны использоваться для распространения ложных новостей и создания фиктивной повестки», — заявил журналистам спикер Госдумы.



Как сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Адальби Шхагошев, он уже провел встречу с директором «Яндекса» Еленой Буниной и предложил пересмотреть алгоритм подбора новостей, которые оказываются в топе.


«Все мы стали свидетелями, как новость о частной инициативе одного депутата Госдумы о запрете эксплуатации старых автомобилей была подана как новость о том, что этот вопрос прорабатывается в целом всей Госдумой. Она длительный период находилась в топе «Яндекса» и, получается, на протяжении всего этого времени граждане получали недостоверную информацию. Очевидно, что ни «Яндексу», ни Госдуме фейковые новости не нужны и не выгодны. Это вопрос доверия и уважения не только к законодательному органу, но и к новостному агрегатору, чьи новости должны быть надежными и не требовать перепроверки», — пояснил депутат


По его словам, госпожа Бунина признала, что система не безупречна и множество кричащих желтых заголовков, выдаваемых журналистами, способны влиять на автоматический выбор, а «Яндекс» объяснит свою позицию Госдуме в ближайшее время.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...