St
Путин поручил создать Институт истории обороны и блокады Ленинграда
Президент РФ призвал губернаторов содействовать сайту «Книга памяти блокадного Ленинграда» в предоставлении архивных документов Коллаж: © Daily Storm

Путин поручил создать Институт истории обороны и блокады Ленинграда

Президент РФ призвал губернаторов содействовать сайту «Книга памяти блокадного Ленинграда» в предоставлении архивных документов

Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин выступил за создание Института истории обороны и блокады Ленинграда. Глава государства потребовал от кабмина, администрации президента и правительства Петербурга до 1 сентября подготовить предложения по этому вопросу. Российский лидер также призвал обеспечить сохранность объекта культурного наследия «Могила Кутузова Михаила Илларионовича».


«Правительству Российской Федерации подготовить совместно с администрацией президента Российской Федерации и правительством Санкт-Петербурга и представить предложения по созданию Института истории обороны и блокады Ленинграда», — указывается в списке поручений Путина, опубликованном на официальном сайте пресс-службы Кремля.


В петербургском Музее политической истории России рассказали Daily Storm, что положительно относятся к инициативе главы государства, поскольку «историю надо чтить и передавать подрастающим поколениям»: «Это хорошо, что музеев в Петербурге станет больше. Особенно если новый Институт блокады будет более-менее открыт для общественности, а не только ориентирован на научных сотрудников. Чтобы какие-то архивы могли видеть не только историки, но простые горожане».


Впервые идея создания Института истории обороны и блокады Ленинграда прозвучала из уст Путина в январе 2020 года, когда он встречался в Петербурге с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями общественных патриотических объединений. Визит президента был приурочен к 77-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Российский лидер посетил военно-исторический комплекс «Невский пятачок», где возложил цветы к мемориалу «Рубежный камень». Затем Путин почтил память погибших во время блокады, возложив венок к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище.


В списке поручений Путина также значится указание губернаторам содействовать в предоставлении порталу «Книга памяти блокадного Ленинграда» содержащейся в архивных документах информации о жителях Ленинграда во время Великой Отечественной войны. В частности, о тех, кто умер в городе или был эвакуирован.


Кроме того, Путин поручил Минкульту совместно со Смольным обеспечить сохранность объекта культурного наследия «Могила Кутузова Михаила Илларионовича». На выполнение этой задачи глава государства отвел срок до 1 июля. В январе Путину рассказали о проблемах с выделением средств на реставрацию, потому что захоронение полководца Кутузова в Казанском соборе в Петербурге не имеет общего паспорта и находится в ведении разных учреждений. В ответ президент пообещал решить этот вопрос.


5 марта 2020 года правительство одобрило правила осуществления единовременной выплаты ветеранам к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Известно, что 75 тысяч рублей получат участники и инвалиды ВОВ, ветераны из числа лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашизма, вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, а также вдовы и вдовцы умерших участников Великой Отечественной войны и инвалидов войны. Единовременные выплаты в 50 тысяч рублей полагаются ветеранам войны из числа тружеников тыла и бывшим совершеннолетним узникам фашизма.


Известно, что отец президента России, Владимир Спиридонович Путин, в годы Великой Отечественной войны воевал на так называемом Невском пятачке, был несколько раз ранен и лишь чудом уцелел в блокаду. На Пискаревском кладбище лежит брат президента, Виктор Путин, который в младенчестве скончался от дифтерии в осажденном гитлеровцами Ленинграде. Президент в своих интервью не раз подчеркивал, что история Великой Отечественной войны и слова о значении Победы для него не являются пустым звуком.


В общей сложности блокада продолжалась 900 дней — с сентября 1941-го по январь 1944-го. От голода, холода, болезней, артиллерийских обстрелов и авианалетов погибли более миллиона советских граждан. Лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», осталось, по данным Пенсионного фонда России, 96 323 человека.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...