St
Путин поручил увеличить производство медизделий за счет перепрофилирования предприятий

Путин поручил увеличить производство медизделий за счет перепрофилирования предприятий

Глава Минпромторга Денис Мантуров указал, что в России существует дефицит защитных костюмов и аппаратов ИВЛ

Президент России Владимир Путин поручил главе Минпромторга Денису Мантурову изучить возможность перепрофилирования предприятий в стране, чтобы увеличить производство медицинских изделий в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Он также поддержал решение министра направлять нетканый материал для производства масок и защитных костюмов, даже если это нанесет ущерб другим отраслям.


«Я вас просил представить самые широкие предложения по всем этим позициям, имея в виду и имеющиеся резервы в этом отношении. Особенно в регионах достаточно предприятий, которые можно перепрофилировать и сделать это достаточно быстро и оперативно», — сообщил Путин.


Мантуров также заявил, что весь нетканый материал в России решили отправлять на предприятия, которые занимаются изготовлением масок и защитных костюмов, пусть это и будет «в ущерб для других отраслей экономики». Путин поддержал эту идею.


«Вы сказали, что в ущерб другим отраслям экономики на медицинские цели готовы отдавать эти материалы. В данном случае для нас нет ничего важнее, чем жизнь людей, поэтому давайте и будем к этому так относиться», — подчеркнул глава государства.


Кроме того, Мантуров указал, что сейчас в стране дефицит защитных костюмов и аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Министр объяснил это тем, что предприятия были рассчитаны на изготовление радиационностойких костюмов, а также химзащиты, но не медицинских. Медицинских костюмов производилось не более шести тысяч штук в сутки, этим занимались всего два предприятия, уточнил глава Минпромторга.


«У нас есть понимание, как расширить его [производство] до 25 000 единиц», — добавил министр и уточнил, что сейчас ситуация частично решается за счет поставок из Китая. Например, недавно был подписан контракт на поставку 1,05 миллиона единиц костюма типа «Тайвек», 250 тысяч штук которых ранее были распределены по регионам страны.


Также Россия сейчас планирует заключить контракт с еще одной китайской компанией, но та не подтверждает наличия у своих костюмов капюшонов. Кроме того, в стране аппараты ИВЛ, отметил Мантуров, являются «очень дефицитной позицией»: с 6 по 12 апреля будет выпущено 80 аппаратов. В ближайшее время производство хотят нарастить до 200 аппаратов, а позже до 1500 аппаратов в месяц.


В России за сутки выявлено 1154 новых случая заражения коронавирусной инфекцией в 43 регионах. За последние 24 часа в стране выздоровели 88 человек, умерли 11. Всего по состоянию на 7 апреля в РФ зафиксировано 7497 больных COVID-19, 494 выздоровевших, умерли 58 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...