St
Путин посетил монастырь на острове Валаам

Путин посетил монастырь на острове Валаам

Президент России присутствовал на торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря

Президент России присутствовал на торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин прибыл на остров Валаам, где посетил Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Глава государства отстоял литургию, посвященную дню основателей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом сообщил официальный сайт Кремля.


После литургии Владимир Путин пообщался с прихожанами и поздравил их с праздником. По окончании богослужения российский президент прогулялся в сопровождении патриарха Кирилла и наместника монастыря епископа Русской православной церкви Панкратия по территории обители.




Валаам — остров в северной части Ладожского озера (Карелия), самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположены одноименный поселок, входящий в Сортавальское городское поселение, и памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.


Точная дата основания монастыря на Валааме неизвестна. Предположительно, он возник в конце XI — начале XII века. По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошел в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест. По одной из двух концепций возникновения монастыря спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» (предположительно, из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство.


undefined
Фото: © kremlin.ru

Сегодня в Валаамском монастыре проживает более 200 насельников. Монастырь содержит достаточно обширное хозяйство: собственный флот, ферму, конюшню, кузницу, сады, пекарню, мини-завод по переработке молока. Обитель остается не только культурно-историческим объектом, но и центром православия. Ежегодно монастырь посещает более 100 тысяч паломников и туристов.


undefined
Фото: © kremlin.ru

Владимир Путин регулярно бывает на Валааме. В прошлом году он также приезжал в монастырь на молебен в день церковного празднования памяти преподобных Сергия и Германа. Глава государства пробыл в монастыре несколько дней.