St
Путин разнес «Роскосмос» из-за проблем с программой сверхтяжелой ракеты

Путин разнес «Роскосмос» из-за проблем с программой сверхтяжелой ракеты

Госкорпорация отправила в 2019 году проект ракеты «Енисей», которую должны запустить в космос к 2028 году, на доработку

Госкорпорация отправила в 2019 году проект ракеты «Енисей», которую должны запустить в космос к 2028 году, на доработку Фото: © Роскосмос
Фото: © Роскосмос

Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития космической отрасли выразил недовольство по отношению к «Роскосмосу»: госкорпорация не утвердила ряд новых программ, включая разработку комплекса сверхтяжелых ракет. Российский лидер потребовал объяснить причину задержки и определиться с финансированием федеральной космической программы.


«Роскосмосу» было поручено подготовить ряд новых программ, в том числе направленных на разработку ракетного комплекса сверхтяжелого класса, на создание космической группировки в рамках проекта «Сфера», а также на дальнейшее развитие системы ГЛОНАСС», — заявил Путин.


«Однако, как я вижу, представленная информация указывает, что настоящие программы до настоящего времени не утверждены. Прошу доложить, в чем причина такой задержки, когда будет окончательно завершено их формирование», — добавил он, подчеркнув, что это должно быть сделано в самые короткие сроки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава государства также указал на необходимость сформировать позицию по поводу финансирования космической программы на 2016-2025 годы. Путин объяснил, что это требование связано с большими расходами бюджета в период пандемии и важно грамотно расставить приоритеты по тратам средств.


«Чтобы вкладываемые средства принесли практическую пользу в областях навигации, связи, телевещания в ближайшей и среднесрочной перспективе», — уточнил российский лидер.


Путин также призвал «Роскосмос» в рамках достижения целей, которые стоят перед отечественным ракетно-космическим комплексом, более активно использовать «инструменты государственно-частного партнерства» и аккуратно привлекать внебюджетные и заемные средства. Кроме того, госкорпорации необходимо найти дополнительные ресурсы, которые снизят зависимость космических программ от финансирования из госбюджета.


Приоритетами России в космосе являются: совершенствование собственной космической инфраструктуры, наращивание и качественное улучшение орбитальной группировки космических аппаратов, ритмичное продолжение пилотируемых программ, создание перспективной линейки ракетных комплексов, отметил президент.



Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация занимается разработкой сверхтяжелой ракеты и создается корабль «Орел» для полета на Луну. Он добавил, что при этом работы по взлетно-посадочному комплексу для высадки космонавтов на Луну не ведутся.


К 2028 году российская госкорпорация планирует создать сверхтяжелую ракету «Енисей», стартовый комплекс должен разместиться на космодроме Восточный. В ноябре 2019 года проект ракеты был отправлен на доработку.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...