St
«Владыка, вы наш, государственный человек»: Лукашенко назвал православие главной скрепой страны

«Владыка, вы наш, государственный человек»: Лукашенко назвал православие главной скрепой страны

Белорусский лидер видит миссию РПЦ в заполнении идеологического вакуума

Белорусский лидер видит миссию РПЦ в заполнении идеологического вакуума Фото: © president.gov.by
Фото: © president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел рабочую встречу с митрополитом Минским и Заславским, патриаршим экзархом всея Беларуси Вениамином. Белорусский лидер отметил исключительную роль православия в религиозной жизни страны, а также формировании государственной идеологии. Лукашенко заявил, что именно православная церковь вносит решающий вклад в дело установления межконфессионального мира в Белоруссии, в которой также проживает много католиков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Пока мы не выработали в своей идеологии какую-то целостную национальную идею (сейчас больше всего патриотизм выступает на первое место), церковь всегда являлась и будет являться духовной основой, если хотите, идеологической основой нашего государства. Я не могу представить, что наши конфессии, в том числе главная православная, вне государства. Но этим я хочу, владыка, сказать, что вы не чужой человек в государстве. Вы не где-то там вы наш, государственный человек, как и все другие. И государство всегда готово подставить вам плечо», — сказал Лукашенко.


Белорусский лидер отметил заслугу православия в установлении конфессионального мира в стране и посетовал на деструктивную позицию некоторых других конфессий.


«Православная церковь из-за рубежа, из чуждых нам стран не везет священнослужителей, как это происходит в некоторых конфессиях. И я папе Римскому (и прежнему, и нынешнему) обозначил эту тему. Как мы можем принимать сейчас священнослужителей из Польши, когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси? Это ненормально», — рассудил президент Белоруссии.



Приезд папы Римского Франциска или патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Белоруссию возможен, но только при условии предварительно достигнутых соглашений со всех сторон, считает Лукашенко.


«Я не против, чтобы и папа Римский, не говоря уже о нашем патриархе и так далее, приезжали к нам сюда. Но должно быть общее согласие на это. Это не должно нанести непоправимый раскол. Поэтому не надо насчет этого вести какие-то непонятные разговоры и в политической игре разыгрывать эту карту», — заявил он.


В конце сентября глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин предупреждал, что белорусские националисты совместно со своими кураторами с Запада готовят провокацию на территории Белоруссии. Их целью может стать представитель католического духовенства


С 9 августа в Белоруссии проходят несанкционированные акции протеста. Участники митингов не согласны с итогами президентских выборов, победу на которых, по официальным данным, одержал Александр Лукашенко. Первая крупная акция протеста, состоявшаяся в ночь на 10 августа, закончилась массовыми задержаниями.


Представители православного и католического духовенства Белоруссии участвуют в благотворительных акциях с началом массовых выступлений. Православный белорусский священник Александр (Кухта) 14 августа рассказывал Daily Storm, как он вместе с ксендзом разносил по СИЗО предметы первой необходимости после первых митингов в Минске.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...