St
В Башкирии создадут завод по ремонту и производству вертолетов

В Башкирии создадут завод по ремонту и производству вертолетов

Объем инвестиций в проект составит 600 миллионов рублей

В Кумертау планируется создать завод по ремонту и производству вертолетов Ка-26. Глава Минэкономразвития республики Рустам Муратов сообщил, что с таким предложением выступило ООО «НПП «Авиаторы Башкирии», которое может стать резидентом ТОСЭР* «Кумертау». Общий объем инвестиций составит порядка 600 миллионов рублей.


«Планируемое количество рабочих мест — 50. Сейчас инвестором ведутся проектно-изыскательские работы и формируется пакет документов для привлечения заемного финансирования от Фонда развития моногородов», — рассказал Муратов.


«НПП «Авиаторы Башкирии» зарегистрировано 24 августа 2020 года в Кумертау. Вид деятельности по ОКВЭД — ремонт и техническое обслуживание летательных аппаратов, включая космические. Уставный капитал в 10 тысяч рублей на 90% принадлежит уфимскому ООО «Техпромсервис».


Предположительно, до конца года резидентами ТОСЭР «Кумертау» станут до пяти компаний. На новые производства инвесторы планируют направить более одного миллиарда рублей. Сейчас здесь всего зарегистрировано 27 резидентов. Ими создано 1346 рабочих мест. Отмечается, что суммарная выручка составила 33 миллиарда рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Моногородами признаны шесть муниципальных образований Башкирии: Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Белорецк, Благовещенск и Учалы. В реестр резидентов ТОСЭР республики включены 65 организаций региона. На этих территориях проживают более 400 тысяч человек, что составляет почти 10% от всего населения Башкирии. Здесь формируется около 10% объема промышленного производства региона.


Ка-26 — советский многоцелевой вертолет, разработанный ОКБ «Камов». Серийное производство велось на авиационных заводах в Улан-Удэ и Кумертау. Всего было построено 816 таких вертолетов. Из них 257 поставлено в 14 стран мира. Первый полет Ка-26 состоялся 18 августа 1965 года.


Вертолет Ка-26 в основном применялся в гражданских целях. Но он также использовался ВВС Болгарии и Венгрии, полицией ГДР и ФРГ. Дальнейшее конструктивное развитие ― вертолет Ка-126 с одним газотурбинным двигателем и Ка-226 с двумя газотурбинными двигателями. Серийное производство Ка-26 было организовано в 1969 году.


*ТОСЭР — Территория опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации. Это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...