St
Путин потребовал срочно изолировать промплощадку с химотходами в Усолье-Сибирском

Путин потребовал срочно изолировать промплощадку с химотходами в Усолье-Сибирском

Решать экологические проблемы в городе будут в том числе Министерство обороны, МЧС, Росгвардия и Минфин

Президент России Владимир Путин поручил срочно изолировать загрязненную промышленную площадку в городе Усолье-Сибирском Иркутской области и организовать ее охрану. Решать экологические проблемы в городе будут в том числе Министерство обороны, МЧС, Росгвардия и Минфин. На площадке на аварийных объектах хранятся отходы химического производства.


«Необходимо срочно изолировать промышленную площадку и обеспечить ее охрану силами Росгвардии», — сказал Путин, подводя итоги совещания по экологической ситуации в Иркутской области, цитата по ТАСС. Он также поручил закрыть доступ на опасные объекты, чтобы они не подвергать угрозе жизнь и здоровье людей. «Росгвардия к этому готова», — добавил президент.


Глава государства поручил мобилизовать ресурсы всех органов власти для решения экологических проблем в Усолье-Сибирском. «Нужно в ближайшие дни приступить к работе на наиболее опасных объектах, которые должны быть обезврежены в первоочередном порядке, мобилизовать ресурсы всех уровней власти, привлечь возможности Минобороны, войск химической защиты», — потребовал Путин.


По поручению президента держать ситуацию под постоянным личным контролем будет вице-премьер Виктория Абрамченко, Минфин должен будет выделить средства на обезвреживание отходов. План по обезвреживанию будет выполнять межведомственная рабочая группа под руководством Абрамченко. «Ваша главная задача — разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистке загрязненных территорий в городе Усолье-Сибирском... Ключевую роль в организации работы на месте, в поиске оптимальных технологических вариантов предлагаю закрепить за Росатомом», — заявил Путин.


Ранее на совещании Владимир Путин рассказал, что груз экологических проблем накапливался в Усолье-Сибирском еще с 1930-х годов. «На этой территории работало крупное химическое предприятие, и сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства находятся в аварийном состоянии. Если по-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда, более того — эту проблему, вместо того чтобы решать, по существу фактически замалчивали», — пояснил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На совещании временно исполняющий обязанности главы Иркутской области Игорь Кобзев сообщил президенту , что региональному бюджету нужна финансовая помощь в размере 10 миллиардов рублей. Кобзев объяснил, что область должна в рамках соглашения с Минфином сократить свои расходы на 22 миллиарда рублей, но сможет лишь на 10-12 миллиардов рублей, иначе это приведет к росту социальной напряженности в регионе. Глава государства пообещал помочь в этом вопросе.


«Я переговорю и с председателем правительства, и с министром финансов. Естественно, будем вас поддерживать, а детали вы с ними уже проработайте… На самом деле проблем в Иркутской области достаточно, и они довольно острые. Но, тем не менее Иркутская область — это крупный промышленный центр, развивается [регион] в целом удовлетворительными темпами», — сказал Путин. 


Президент также поручил врио губернатора Иркутской области подготовить программу строительства газохимического комплекса в регионе. Этот вопрос «непростой, но правильный», добавил Путин и пообещал дать поручение «Газпрому». Кроме того, Путин сказал Кобзеву: что еще приедет в Тулун, где год назад из-за потопа пострадали дома. Врио губернатора пригласил главу государства посмотреть, как изменился Тулун после паводка.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...