St
Путин предложил НАТО договор доброй воли на фоне прекращения ДРСМД

Путин предложил НАТО договор доброй воли на фоне прекращения ДРСМД

Страны могли бы провести взаимные инспекции, заявил российский лидер

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова отказаться от развертывания в европейской части страны ракет 9М729, которые США считают нарушающими ДРСМД, если страны НАТО пойдут на встречный шаг и согласятся не размещать в Европе оружие, запрещенное этим соглашением. Глава государства подчеркнул, что это предложение — жест доброй воли для сохранения стабильности в регионе. По мнению Путина, выход США из ДРСМД был ошибкой, но даже без договора всем странам необходимо стараться не создавать условий для гонки вооружений.


«Оставаясь приверженной последовательной позиции о полном соответствии ракеты 9М729 требованиям ранее действовавшего Договора о РСМД, Российская Федерация тем не менее готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развертывания на европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещенных по Договору о РСМД», — сказал российский лидер.


Также Путин предложил провести встречные инспекции комплексов Aegis Ashore с пусковыми установками Mk-41 на базах США и НАТО в Европе и ракет 9М729 на объектах Вооруженных сил Российской Федерации в Калининградской области. В ходе проверок стороны могли бы убедиться, что все вооружение обеих сторон соответствует прекратившему действие ДРСМД. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Российский лидер напомнил, что РФ объявила ранее добровольный мораторий на развертывание каких-либо запрещенных ДРСМД ракет, пока в окружающих страну регионах не появятся такие же вооружения США. «Мы также считаем, что не утратил актуальность наш призыв к странам НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория», — добавил он.


Выход США из ДРСМД, из-за чего договор распался, был крупной ошибкой, заявил Путин. «ДРСМД являлся важным элементом архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности. <...> [Выход США из договора] усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации», — подчеркнул глава РФ.


Кроме того, президент России также призвал страны мира искать новые схемы поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов «в мире без ДРСМД» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Открыты к совместной работе на этом направлении», — заключил Путин.



Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) действовал с 1 июня 1988 года до 2 августа 2019 года. В соответствии с документом, стороны обязывались уничтожить, а также не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.


ДРСМД прекратил свое действие по инициативе американской стороны, которая в начале 2019 года объявила, что выйдет из соглашения, если Россия не уничтожит новые крылатые ракеты типа 9М729 («Искандер»), которые, по мнению Вашингтона, нарушают положения ДРСМД. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...