St
Путин предложил ужесточить наказание для лидеров ОПГ

Путин предложил ужесточить наказание для лидеров ОПГ

Законопроект, внесенный президентом в Госдуму, предусматривает для руководителей ОПГ срок до 15 лет

Законопроект, внесенный президентом в Госдуму, предусматривает для руководителей ОПГ срок до 15 лет Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести отдельное уголовное наказание для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ), — лишение свободы сроком от 8 до 15 лет. Также руководителю преступного сообщества придется уплатить штраф до пяти миллионов рублей или в размере зарплаты осужденного за период до пяти лет. Сейчас закон предусматривает наказание для лидеров преступного мира только в случае совершения ими преступлений.


Президент предложил дополнить Уголовный кодекс России статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии».


«Лидеры преступных сообществ (преступных организаций) координируют преступные действия, создают устойчивые преступные связи между различными организованными группами, занимаются разделом сфер преступного влияния и преступных доходов, руководят преступными действиями и в связи с этим представляют наибольшую общественную опасность», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. В ней также отмечается, что лидеры ОПГ благодаря своему положению часто избегают уголовной ответственности. 


Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность для руководителей преступных организаций может наступить только в случае, если они совершили общественно опасное деяние. Уголовная ответственность за лидерство в преступной иерархии не предусмотрена, сообщается в пояснительной записке. Владимир Путин своим проектом предлагает устранить этот правовой пробел.



Кроме того, в законопроекте говорится, что преступления, совершенные лидером ОПГ, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до пяти миллионов рублей и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.


При этом в действующей 210-й статье УК РФ отмечается, что лицо, совершившее предусмотренные статьей преступления, но добровольно прекратившее участие в ОПГ и активно способствовавшее раскрытию его деятельности, освобождается от уголовной ответственности.


Поправки президента поддержали правительство РФ и Верховный суд — они предоставили положительные отзывы на законопроект. Дополнительных бюджетных затрат принятие закона не потребует, отмечается в проекте.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...