St
Врио главы Пентагона: На Западе не понимают, насколько опасны Россия и Китай

Врио главы Пентагона: На Западе не понимают, насколько опасны Россия и Китай

Патрик Шанахан убежден, что все страны, входящие в НАТО, должны сохранить альянс и нарастить военные бюджеты

Патрик Шанахан убежден, что все страны, входящие в НАТО, должны сохранить альянс и нарастить военные бюджеты
Временно исполняющий обязанности главы Минобороны США Патрик Шанахан Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zheng Huansong / ZUMAPRESS.com

Россия и Китай представляют серьезную опасность для всего западного мира, но европейские и североамериканские политики и общественники не воспринимают эту угрозу в полной мере. Такое заявление сделал временно исполняющий обязанности главы Минобороны США Патрик Шанахан. Он призвал страны НАТО нарастить свои военные бюджеты.


«Наше общественное мнение не осведомлено о появляющихся новых угрозах, таких как Россия, Китай, кибернетических или ракетных вызовах, — приводит его слова ТАСС. — С другой стороны, НАТО понимает необходимость отвечать на эти вызовы и сохранять единство альянса».


Шанахан подчеркнул, что США остаются верны всем принципам НАТО, в том числе союзнической обязанности выступать на стороне того члена альянса, на которого было совершено нападение (5-я статья Вашингтонского договора).


По его словам, все члены НАТО должны существенно нарастить свои военные бюджеты. В 2014 году в рамках НАТО было принято решение, что к 2024 году все участники Североатлантического блока должны довести свои военные бюджеты до 2% ВВП. Сами США планируют нарастить финансирование своих армии и флота только до уровня 1,5% ВВП, что, по мнению Шанахана, является неприемлемым.



Business Insider 12 февраля в своей статье о новейшем российском подводном ядерном комплексе «Посейдон», опираясь на утверждения источников, написал, что Россия создает новые типы ядерного оружия специально, чтобы развалить НАТО как организацию. Как считают собеседники Business Insider, имея супероружие, Россия может безнаказанно вторгаться в страны, в том числе входящие в блок НАТО, а США и остальные союзники по альянсу будут бездействовать из-за страха быть уничтоженными новыми российскими ракетами. 


В начале февраля немецкая газета Die Welt со ссылкой на информированные источники написала, что сотрудники спецслужб ЕС нашли 200 российских и 250 китайских шпионов, которые работают в столице ЕС (Брюсселе). 



Загрузка...