St
Поле битвы — космос: в Пентагоне готовятся противостоять России и Китаю на орбите

Поле битвы — космос: в Пентагоне готовятся противостоять России и Китаю на орбите

В США обеспокоены успехами россиян и китайцев в создании оружия, которое может работать в условиях безвоздушного пространства

В США обеспокоены успехами россиян и китайцев в создании оружия, которое может работать в условиях безвоздушного пространства
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Roscosmos

Агентство военной разведки Минобороны США опубликовало отчет, в котором говорится, что космическое пространство в будущем станет ареной противостояния США, России и Китая. Американские военные подтвердили начало новой гонки вооружений, однако отказались признавать лидерство Москвы и Пекина в этом соревновании. Особую озабоченность в Пентагоне вызвали российские «атакующие» спутники. Издание Business Insider 12 февраля назвало «Торпедами Судного дня» российский ядерный подводный комплекс «Посейдон», который может поставить крест на НАТО, как альянсе.


В докладе военных разведчиков США говорится, что Россия и КНР форсировали разработки лазерного оружия, систем радиоэлектронного подавления и других типов вооружений, которые могут применяться в безвоздушном пространстве. Китай, утверждают американские военные, уже вышел на второе место в мире после США по количеству выведенных в космос военных орбитальных спутников. Россия вкладывает большие деньги в создание такого оружия, которым можно было бы воевать непосредственно в космосе. 


С 2017 года Россия выводит на орбиту спутники, способные атаковать другие при приближении к ним, говорится в докладе. Такие российские космические аппараты способны также проводить дистанционную диагностику других космических объектов и даже проводить некоторые виды ремонтных работ. 



«Меня больше всего беспокоит то, что они [Китай и Россия] обладают комплексной системой вооружений, — сказал представитель военной разведки в интервью NBS News, комментируя доклад Агентства военной разведки. — Нам нужно быть в форме, иначе мы рискуем потерять свои преимущества в космосе. Мы можем пожалеть, если не будем себя правильно позиционировать… Космос теперь является областью боевых действий, такой как земля, море и воздух».


Особую озабоченность, по его словам, представляют такие типы космического оружия России и Китая, которые способны нанести первый удар, то есть наступательные образцы.


«Торпедами Судного дня» 12 февраля назвал российский подводный комплекс «Посейдон» Business Insider. Собеседники издания в американской армии утверждают, что Россия специально создала такую подводную лодку, чтобы заставить США не реагировать на атаку России, например, на одну из стран НАТО: Вашингтон не станет помогать своему союзнику по Североатлантическому блоку, зная, что «Посейдоны» могут ядерным оружием уничтожить побережье США. Источники Business Insider считают, что, разработав «Посейдон», Россия разрушает НАТО как альянс. 


Президент России Владимир Путин 1 марта 2018 года в своем послании к Федеральному собранию рассказала о новейших типах российского оружия, как космического, так и подводного. В частности, он рассказал о крылатой ракете на ядерной силовой установке, а также о беспилотном подводном аппарате (позже получившем название «Посейдон»), скорость которого значительно выше, чем у обычных подлодок с экипажами.