St
Абэ заявил о необходимости определить границу Японии и России

Абэ заявил о необходимости определить границу Японии и России

Японский премьер-министр озвучил условие заключения мирного договора с РФ

Японский премьер-министр озвучил условие заключения мирного договора с РФ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Yutaka / AFLO

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что заключение мирного договора с Россией зависит от демаркации границ четырех островов курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, на суверенитет над которыми претендует Токио. При этом Абэ отказался отвечать на вопрос депутата японского парламента о возможности заключения мирного договора после передачи Японии только части островов.


«Я долгое время вел переговоры [с Москвой] относительно решения проблемы северных территорий и до сих пор работаю с документами», — сообщил Абэ, заверив, что по этому вопросу японская сторона «не отступает». «По сути, я заключу мирный договор, определив границу», — пояснил премьер, выступая на прениях в бюджетной комиссии нижней палаты парламента Японии.



Абэ отказался отвечать на вопрос одного из депутатов о возможности заключения мирного договора с Россией при условии передачи только островов Хабомаи и Шикотан. «Наша задача — решить территориальный вопрос и заключить мирный договор, это наша позиция. Ответы сверх этого относятся к содержанию переговоров, и я воздержусь от них», — сказал премьер.


«Заключить мирный договор — значит, определить границу», — резюмировал он, цитату приводит РБК.


В ходе прений также выступил глава японского МИДа Таро Коно, который отметил, что на повестке дня стоит не только заключение мирного соглашения с Россией, но и решение вопроса о военных компенсациях. «В теории заключение мирного договора включает в себя прекращение состояния войны, решение территориальной проблемы, а также проблем, связанных с репарациями», — заявил Коно.



О том, что Япония может отказаться от этих компенсаций, сообщалось СМИ в январе, так как пункт, согласно которому японская сторона должна отказаться от компенсаций по Курилам, уже содержался в Советско-японской декларации 1956 года. Однако из-за того, что власти Токио считали острова оккупированными, они оставляли за собой право требовать компенсации от Москвы. В феврале в Японии решили отказаться от использования фразы о незаконной оккупации Курил.


Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил, считая их частью Хоккайдо. Москва же считает их частью Курильских островов и последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над ними: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...