St
Путин прилетел в Пекин на церемонию открытия Олимпиады и на встречу с лидером КНР Си Цзиньпином
Это первый визит президента России в Китай с начала пандемии COVID-19 Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Путин прилетел в Пекин на церемонию открытия Олимпиады и на встречу с лидером КНР Си Цзиньпином

Это первый визит президента России в Китай с начала пандемии COVID-19

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин прилетел в Пекин на церемонию открытия зимней Олимпиады. Глава государства также встретится с китайским лидером Си Цзиньпином. Это первый визит Путина в Китай с начала пандемии COVID-19. Путин также не был на зимних Играх с 2014 года, когда хозяином Олимпиады являлась Россия.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Помощник главы государства Юрий Ушаков уточнил, что программа визита российского лидера рассчитана на один день. Однако, как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, кроме встречи с Си Цзиньпином у Путина никаких других двусторонних контактов не планируется. Это связано с коронавирусными ограничениями.

«Очень строгие ковидные ограничения. Причем они связаны даже с перемещениями гостей [Олимпиады] — церемония открытия. Поэтому будет весьма непросто встретиться друг с другом», — говорил официальный представитель Кремля. Он отмечал, что поездка Путина в Китай готовилась «в весьма сложных условиях».


Помощник президента Ушаков также добавил, что из-за ситуации с COVID-19 Путина в Пекине сопровождает очень небольшая делегация, которая в обычное время была бы вдвое больше. При этом Песков подчеркнул, что китайская сторона «проявляет максимум внимания для обеспечения санитарной безопасности».


Для освещения мероприятий с президентом поедет маленький пул журналистов, отмечал Песков. «Там очень сильные ограничения. Конечно, пул там особо работать не сможет. Но все равно планируем [взять]», — говорил официальный представитель Кремля.


Ожидается, что Путин пообщается с китайским коллегой с глазу на глаз за рабочим обедом. В Кремле придают особое значение визиту российского лидера в Пекин и его переговорам с председателем КНР. «Это будет первая с начала пандемии очная встреча наших руководителей, поэтому мы придаем этому предстоящему визиту очень большое значение», — сказал Ушаков.


По итогам российско-китайского саммита, по словам помощника президента, будет принято совместное заявление глав государств. Также планируется, что будет подписано порядка 15 межправительственных и корпоративных документов. После переговоров и совместного обеда лидеры двух стран отправятся на олимпийский стадион в Пекине. Ушаков также заметил: Путин станет одним из главных гостей церемонии открытия зимних Игр.

О намерении прилететь в Китай в феврале президент России сообщил еще в декабре прошлого года. Глава государства отмечал, что рассчитывает «наконец лично» встретиться с Си Цзиньпином и заодно принять участие с лидером КНР в церемонии открытия зимней Олимпиады.


Путин отмечал, что Россия и Китай поддерживают друг друга по вопросам международного спортивного сотрудничества, «в том числе в неприятии любых попыток политизации спорта и олимпийского движения». «Не сомневаюсь, что предстоящие зимние Олимпийские игры пройдут на самом высоком уровне. В Китае умеют это делать», — подчеркивал российский лидер.


В ответ Си Цзиньпин сказал, что ждет Путина с визитом в Китай. По словам лидера КНР, он с российским коллегой «готов рука об руку идти вперед», и «вместе открыть новую страницу китайско-российских отношений в постпандемический период».


XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. Столицу Китая выбрали местом проведения Олимпиады и Паралимпиады на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года. Пекин стал первым городом в мире, принявшим как летние (2008), так и зимние Игры.

Игры будут проходить с учетом серьезных антиковидных мер, как было в случае с Олимпиадой в Токио-2020. Спортсмены из РФ выступят в Пекине под названием Олимпийского комитета России (Russian Olympic Committee — ROC). Спортсмены на время участия в Играх будут находиться в специальном «пузыре», включающем в себя ежедневное тестирование на COVID-19. Атлеты смогут ездить только на объекты, связанные с Олимпиадой в Китае, без выхода в город и контакта с местным населением.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...