St
Путин принял досрочную отставку главы Белгородской области Савченко

Путин принял досрочную отставку главы Белгородской области Савченко

Савченко считает, что временно исполняющим обязанности губернатора станет первый замглавы области Денис Буцаев

Савченко считает, что временно исполняющим обязанности губернатора станет первый замглавы области Денис Буцаев Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Документ опубликован на официальном сайте Кремля. Областная дума проголосовала за назначение 70-летнего Савченко сенатором от региона. Он — лидер среди глав регионов по длительности пребывания у власти: возглавлял Белгородскую область с 1993 года.


«В связи с заявлением губернатора Белгородской области Савченко Е.С. о досрочном прекращении полномочий <...> постановляю: принять отставку губернатора Белгородской области Савченко Е.С. по собственному желанию. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания»,говорится в документе, датированном 22 сентября.


Евгений Савченко на заседании областной думы сообщил, что Денис Буцаев, ранее возглавлявший компанию «Российский экологический оператор» (РЭО), станет исполнять обязанности руководителя региона. По его словам, это «молодой, энергичный, компетентный руководитель». «Он [Буцаев] знаком с Белгородской областью, здесь он провел свое детство. Призываю всем помочь Денису Петровичу, который находится в новой роли высшего должностного лица», — обратился Савченко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Губернатор Белгородской области 17 сентября проинформировал о решении досрочно сложить свои полномочия. Он возглавлял область с 1993 года, заняв пост еще при первом российском президенте Борисе Ельцине. На совещании областного правительства Савченко объявил об уходе в сенаторы. Также он представил нового первого вице-губернатора области — им назначен экс-глава госкомпании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.


В беседе с Daily Storm завкафедрой госуправления Курского государственного университета Владимир Слатинов отметил, что отставка Савченко случилась неожиданно быстро.


«Думал, что он досидит до 2022 года и ему дадут назначить своего преемника, как экс-губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Всем давали понять, что у Владимира Путина особые отношения с Савченко. Савченко же старался показать, что контролирует ситуацию, так как последние выборы в региональное законодательное собрание «Единая Россия» провела лучше, чем прошлые, а значит, можно работать и на парламентской кампании в 2021 году», — рассуждает политолог.


17 июня 2020 года Владимир Слатинов заявил Daily Storm, что Евгения Савченко уже предупредили сверху о том, что это его последний срок и теперь ему придется покинуть кресло главы области. Кроме того, источник РБК, близкий к руководству Белгородской области, утверждал, что отставка Савченко — его самостоятельное решение. В апреле чиновнику исполнилось 70 лет, но покинуть свой пост в период эпидемии COVID-19 Савченко не мог. Перед главой региона также стояла задача проведения выборов в областную думу 13 сентября.


Последний раз Евгений Савченко участвовал в выборах в 2017 году. За него проголосовали 69,29% избирателей. По образованию Савченко агроном. В разное время занимал пост замначальника главного управления растениеводства российского Минсельхоза и работал в структурах АПК. В 1996-2001 годах был сенатором от Белгородской области.



Денис Буцаев родился 7 марта 1977 года в Москве. Он занимал должность гендиректора Российского экологического оператора. Сообщалось, что своим назначением Буцаев может быть обязан Игорю Чайке (сыну экс-генпрокурора). Чайка-младший владеет компанией «Хартия», выбранной региональным оператором в ряде областей. Будучи на посту главы РЭО, Денис Буцаев отметился признанием в интервью, что получает в месяц почти миллион рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...