St
Лукашенко готов перебросить на космодром Восточный строительный трест

Лукашенко готов перебросить на космодром Восточный строительный трест

Белорусские специалисты могут конкурировать с японцами и корейцами, добавил президент республики

Белорусские специалисты могут конкурировать с японцами и корейцами, добавил президент республики Фото: © «Роскосмос»
Фото: © «Роскосмос»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о желании республики принять участие в строительстве российского космодрома Восточный. Глава государства выразил готовность отправить один-два строительных треста, если будет достигнута договоренность о сотрудничестве. Лукашенко подчеркнул, что белорусская строительная отрасль способна конкурировать с японцами и корейцами как по цене, так и по качеству работ. Он также пообещал в 2021 году приехать в Приморский край, чтобы посмотреть на «это чудо природы».


«Мы сейчас еще раз внимательно подойдем к этому объекту [космодрому Восточный], и президент [России Владимир Путин] меня просил посмотреть. Хотелось бы поучаствовать в строительстве этого космодрома и показать наши возможности, на что способны белорусские строители. Я готов перебросить туда трест, а может быть, и два. Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве», — заявил белорусский лидер на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко (цитата по БелТА).


Лукашенко подчеркнул, что строительная отрасль Белоруссии конкурента как по качеству оказываемых услуг, так и по их стоимости: «Нас там вряд ли даже японцы или корейцы превзойдут».


Делегация Приморского края во главе с губернатором Олегом Кожемяко 19 сентября прибыла с визитом в Белоруссию. Накануне встречи с Лукашенко Кожемяко провел переговоры с премьер-министром и главой Минсельхозпрода страны, а также со своим могилевским коллегой. В ходе визита российская делегация посетила белорусские машиностроительные и продовольственные предприятия.


На встрече президент Белоруссии выразил готовность посетить Приморский край. В качестве повода для такого визита Лукашенко назвал участие белорусских строителей в возведении космодрома Восточный. «Посмотреть, как начнут работу наши строители, и до Камчатки посетить этот регион. Хотелось бы посмотреть, что на самом деле представляет собой этот край. Поэтому, думаю, в следующем году мы с вами увидимся уже у вас», — отметил он.


«Я уже и детям сказал, что в следующем [2021] году выберем время. Озеро Байкал, Алтай, Приморье, Сахалин и Камчатка — все-таки надо побывать и посмотреть на это чудо природы», — добавил белорусский лидер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Космодром Восточный в Амурской области начали строить в 2012 году. С 2015-го СМИ часто критиковали ответственных за стройку из-за коррупции, связанной с невыплатой денег рабочим и со срывом всех сроков по вводу в эксплуатацию объектов на космодроме. Первый пуск космической ракеты с Восточного состоялся весной 2016 года, однако после этого еще несколько месяцев на космодроме велись строительные работы. С июня 2019 года на космодроме ведется строительство второй очереди — под ракету-носитель «Ангара».


В ноябре 2019-го глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил президенту РФ Владимиру Путину, что контроль за строительством второй очереди космодрома Восточный осуществляется с помощью орбитальной группировки спутников госкорпорации. Рогозин также отметил, что для детализации космических снимков и получения полной объективной картины о ходе стройки дополнительно проводится аэросъемка с помощью дронов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...